独立作文
《双城记》的开篇写过这样一段话:“这是一个最繁华的时代,这是一个最萧条的时代。我们永远在时代的夹缝里徘徊、挣扎、踌躇独行;天上、地下、人间仿佛找不到一个立足之处。”而我却想说,倘若内心宁静如水,以本真去对抗浑浊的世界,那又有什么地方不是月辉流淌,一片清明呢?
从《幽灵公主》千年古树上生长着的树灵到《千与千寻》中不停搬运着的煤炭球们,拨去了童年混沌的阴翳思绪,他以一个清澈少年的目光,携一颗本真之心,虔诚专注地描摹着最灵动的自然,像轻吟一首优美散文诗那样描绘出了我们孩提时代最梦幻的精神世界。纵使岁月无情,但坚守着最初最真的信仰,不受名利的诱惑,宫崎骏近乎圣洁的心灵在怀着对自然的敬畏中,在怀着对美善的追寻中并未随时光慢慢老去。相反,时空仿佛早已凝固,只留得一轮精神的明月洒下清辉,涤荡世俗的污浊。这使得孩童的纯真,少年的孤独,成人的深刻始终充盈着他的一部部影片。这本来的真孕育的美是繁华落尽之后的真淳,如碧蓝大海里的小舟那般纯洁,似诗歌里轻轻的惊叹号那般动人心弦,这样的美不禁令人落下泪来,这样的美在喧嚣的世间尤为珍贵。
同样,清明的目光不在滚滚红尘停留片刻,心怀本真,庄子听从内心最原始的召唤,不被功利的杂念羁绊。当楚国的重臣毕恭毕敬地请他入朝为相时,庄子吝于回头。他宁做水底匍匐的水龟曳尾于涂,也不愿被名利的金丝笼束缚了自由。他孤寂却不孤独地守着内心的月亮树,与天地并存,与万物共生。本真之心使庄子能徜徉世间寻得自己的极乐,这样静谧单纯的美让人不禁屏住呼吸,这样的美在浮华的世间尤为动人。
“惆怅东栏一株雪,人生能得几清明?”清澈的心让人在本真中获得平静,如清风拂过竹林,如明月朗照大江。有谁能阻挡风的流动?又有谁能遮挡月的光辉呢?心怀本真的人如风如月,只为心中所念,一往无前。少年风流,才华横溢,只是本真之心不容许他为紫钗红棉沉沦,不因靡靡锁笛沉醉,而是使他毅然舍下尘缘,遁入空门,成为艺术的朝圣者——弘一法师。许多人不解,但他深知,本真之心只有归于平静,才能使自己在艺术之路上走得更远。李叔同做出了正确的选择,将艺术的殿堂几近走遍。这执着果决的美令人不禁肃然起敬,这样的美在躁动的世间更现风骨。
本真的心是坚持自我,是追求梦想,它如一株清雅的马缨丹,在有人欣赏时,能在最繁华的的街头与人心心相印;无人欣赏,亦能在最孤寂的荒地与天地精神相照。本真之心不需天地施舍夹缝苟存,只因拥有本真之心的人犹如开天辟地的盘古,我在,故我独立于天地间。
泰戈尔说:“鸟儿的翅膀若是系上了黄金,便再也飞不起来了。”鲁本斯说:“我只是用一个婴儿的眼光看待世界罢了。”米勒说:“生活纵使不美好,但我绝不辜负春天”……他们都用最本真的心,创造了最明艳动人的精神财富。
正如诗云:“大地永无乡,心安即是乡。”心怀本真,处处皆乐土,处处可安身。时代的繁荣与萧条都无法阻止我们独立天地间。