那座戏台不见了。
儿时随父母走过那空旷的场地,远远的听见热闹的喧嚣声,好奇一望,便再也无法如挪开眼。也是第一次懂了什么是戏台。
如今近十年了,每次当我穿过幢幢高楼,走过车水马龙的街道来到那空旷的草地时,心中还是会涌起一种像是自豪的,激动的情绪。
那戏台不过是用木板制成,历经多年的沧桑早已有些破旧,让人担心有一天它会塌陷下去,可是它没有。数道划痕像是老人头上深深浅浅的皱纹,似乎印证了台上生旦净丑的的“台上三分钟,台下十年功”。它不如剧院里那种经过抛光,打蜡,多重工艺制成的戏台,而是简简单单的甚至是简陋的露天戏台,但却有它独特的韵味。当清晨第一缕阳光洒在它的头顶,它便瞬间充满活力;当夜空中莹莹月光铺在他的身上,它便徐徐进入甜蜜的梦乡。当暴风雨连夜冲刷它瘦弱的肩膀时,它却宛如一座巍峨高山般屹立不倒;当狂风呼啸着袭击它旧伤未愈的伤口时,它却强忍疼痛,坚毅如战士守卫边疆般不折不挠。这些都是室内的戏台不曾拥有过的多年阅历。我为它自豪。
然而,在灾难却如死神般悄悄降临。在不知何时,多去了他年迈却鲜活的生命。那天,我像往常一样径直走向那边空地,却看见那触目惊心的一幕:戏台不见了,只剩下几块残破的木头孤零零地扔在角落,一边几个工人正计划着在这儿建商场的事情。我瞬间楞住了。不知站了多久,却感觉自己的脚不受控制那般向着木板走去。轻轻弯腰,耳边似乎听见了戏台残旧的灵魂在哭泣,哭泣着自己背惨的遭遇,控制着人类的暴行,忧虑着自己前途未卜的命运……
此后不到半年,那座新商场建好了。开业那天,人声鼎沸,我却留在家里。远远听见热闹喧嚣声,却再也没有好奇地张望。因为我知道,那里我心动的戏台已经不见了,它在时光长河中流逝,流回了当初那般淳朴无华却令人心驰神往岁月。