十月的阳光依旧耀眼,运动员们却比阳光更加耀眼。
在这些如群星般夺目的运动健儿中,令我印象深刻的,不是那率先冲过终点线的,也不是那一举跳过那根高杆的,而是一位未能取得好成绩却一样让我钦佩的运动员。
那是一场男子100米的比赛。所有同学屏息以待,所有运动员蓄势待发。空气中仿佛被紧张的气息凝固了,发令枪一响,一群鸟儿被惊得扑腾着翅膀飞散开来。运动员们丝毫没受影响,白烟还未消散,运动员们背后的号码牌就开始飞舞起来,都紧闭牙关、涨红着脸朝着我们飞奔过来。
跑道边,看台上的同学们伸长脖子,急切地探着头看,加油声不绝于耳。
突然,出乎所有人意料的,原本排在第二,只差一点就要超过另一名运动员冲过红线的那名运动员,似乎被自己绊了一下,猛地朝地上扑去,还向前滑了一小段路。
正在飞奔的运动员专注于脚下的跑道和不远处的红线。原本排在后面的几个运动员纷纷从相邻的其它跑道上跨着大步飞快地超越了他。场外的同学几乎都注意到了他,加油声小了许多,高举着的写着助威口号的牌子渐渐降低了,所有的目光似乎都集中到他身上。
那么奋力地向前跑,前一秒还是有望夺冠的幸运儿,下一秒就狠狠地把自己甩了出去。在那么炙热的阳光烘烤下的跑道上往前蹭过去,我想,那一定很疼吧。只见他低着头,努力想把自己撑起来。
就在这时,胜利者冲过了终点线,欢呼庆祝的声音听起来那么刺耳,我没有扭头,似乎已经没有人关心冠军是谁了。
匍匐在跑道上的运动员站了起来,他没有揉一揉膝盖,也没有拍一拍裤子上的灰,只是急急忙忙,一瘸一拐地向着终点跑去,冲过那没有终点线的终点。
我不记得他的发型,也不记得他穿了什么颜色的鞋。但是我记得,他就算摔倒在跑道上也要站起来继续跑,我也记得他就算向着没有终点线的终点,身处一场没有名次的比赛,也向前冲,无怨无悔。
那一路向前的背影,深深地印在脑海里,挥之不去。这一幕会在每一个想放弃的时刻悄悄出现,告诉我,向前冲,别放弃!