第一次作文600字
四川的腊肉香,用腊肉做的饼子更是天下一绝。
星期天的中午,我早早把作业完了,看到妈妈忙里忙外,就想帮妈妈分担点家务。不料这时,从厨房里传来一阵阵腊肉的香味,我伸长了脖子,看见妈妈正夹着一块煮熟的腊肉放在一个盆里。我问妈妈:又煮腊肉吃啦?妈妈说:我们做饼吃。我兴奋的说:我也帮忙做!妈妈笑着笑答应了。
妈妈先将面粉放到一个空盆里,加入酵母搅拌均匀,再加入温水,和成面团,然后让我使劲揉搓,我揉了几下累得够呛,面团黏糊糊的,好像愿意不听我使唤,还很难看的样子。我说:妈妈,我揉不动了,快帮忙。妈妈说:做事有恒心,有始有终,不能半途而废。在妈妈的细心指导下,我终于把面团揉挼好了,虽然没有妈妈的做的那么漂亮,但我还是很有成就感!把揉好的面团放在案板上,盖上湿毛巾让它发酵。
接下来我们开始做馅儿,把煮好的腊肉切成豌豆大小颗粒、再切葱、姜、蒜,还有豆角颗粒,和在一起,翠绿间透着金黄,看着都要留口水放上豆瓣酱、花椒粉、花生粉、五香粉给它们混在一起搅拌均匀,香味从盆里冒出来,我真有点迫不及待了、半个小时过去了,妈妈打开刚才揉好的面团时,已经发泡了,雪白的大圆球上光溜溜的,用手指一按,马上露出个小酒窝来,很有弹性,我恨不得去咬上一口!
接下来我们开始包饼子啦。妈妈先切下一块面团,揉搓成很多个小块,然后让我把一个个小面团按平,我无论怎么按,都没有妈妈按的那样圆,我急得直冒汗。妈妈又鼓励我,先将小面团用双手活和圆,再从边缘慢慢按薄,中间不能太薄,不然包菜时会穿洞的。我学着妈妈教我的样子,把面按圆了,然后包上馅儿,功夫不负有心人,终于包好了第一个。虽然很丑,但是我没有放弃。就这样,一个,两个,三个一个比一个漂亮,一个接一个顺手,妈妈开心的笑了,我也笑了!