第一次卤牛肉作文
今天我一起床,妈妈就对我说:“儿子,你几岁了?”“12岁!”“你看看,”妈妈给我看她的手机,“人家10岁小孩就会做饭了,你怎么啥也不会?今天午饭你来搞定!”于是,我就和阿婆踏上了“做饭之路”。
我骑上了“阿婆的小毛驴”,在学校后面转弯,到达了阆曦市场。我第一次到市场,人生地不熟,于是,我只能跟在阿婆后面。我在阿婆的带领下,在蔬菜区挑了几个西红柿。但是,阿婆一看,却说不好,因为太软了,就换了硬一点的西红柿。但阿婆又觉得西红柿有点小了,又不“合格”。在翻来翻去十分钟后,终于挑到了近乎完美的西红柿,看上去大小正好,软硬适度,色泽鲜亮。我又和阿婆到肉类区,买了一块2斤多的牛肉,付完钱,赶忙回家做菜去。
开始做了,我穿上了“护衣”,又戴上了口罩,把自己全副武装。首先,把牛肉放入盆中,倒入自来水,让它“冷静一下”,让其血水慢慢流掉,等待一段时间。时间到了,将其拿出切片。肉有一条一条的纹缝,我们反着切,这样会更好吃(不柴)。再把西红柿对半切开,用切洋葱的刀法,将其切为一条一条,放在旁边备用。接着将切好的牛肉放入盆中,加入四勺面粉,两勺自来水,用力抓它个五到十分钟。放入大量的水,将“红红”的面粉清洗干净。此时的牛肉,已不是那么血红,而是一种“微妙”的粉红!然后,就要腌制它!依次放入胡椒粉、鸡精、黄酒、蛋清、酱油、生粉,抓它个两分钟,放一旁备用!
接下来,就到了做菜的重头戏了!我将油烟机和灶头打开。等锅热了,我急忙一个“唰”将西红柿“扔”入热油中,但是,西红柿可是有汁水的,它和油一见面,就打了起来,打得“热火朝天,天昏地暗”。“啪”一记“重拳”,在我的手上和心里,留下了不可抹去的“阴影”。我连忙退后一步,拿着锅铲远远地翻炒,直到让“黄色眼泪”(汁水)和油混为一体。阿婆看我不敢,便帮我把葱姜倒了进去,又回到一边开始“看戏”。我只好下了狠心,翻炒的同时还不忘加入蚝油和番茄沙司。在我的不懈努力下,锅里渐渐不闹腾了,我再将牛肉放了进去,它们很快便“融成了一锅酱”。
终于,我的西红柿炒牛肉出锅了。牛肉片片色泽红润,入口即化,虽不像阿婆炒的那样,被家人疯抢。但我自己做的菜,感到特别好吃,很有成就感。我想,就是劳动的魅力吧!