第一次卤牛肉作文
每天早晨,妈妈总是第一个起床,变着花样给我们做早餐:皮蛋瘦肉粥、鸡蛋面、肉粉、蒸饺……年复一年,日复一日,没有一天休息过。
我已经上四年级了,也算长大了,应该可以给爸爸妈妈做一次早餐了。说干就干,我决定周日早上煮一锅牛肉芋头粥给爸爸妈妈做早餐。
为了周日早餐计划能顺利进行,周六下午放学后我就跟着妈妈去菜市场买了半斤牛肉和一个大芋头。回到家后妈妈教我把牛肉剁了,还放了姜、料酒、盐和油拌匀装好放到冰箱里备用。
周日早上7:30,爸爸妈妈还在梦乡,我按照自己事先调好的闹钟悄悄起床。
简单洗漱后,我用削皮刀给芋头削皮,洗干净后切成小块,本来我认为这是很简单的事情,但我错了,在削芋头切芋头的过程中,我的手痒得不得了,好在我记得妈妈原来遇到这种情况时是把手放在火上烘一烘、烤一烤。我学着妈妈的样子,打开煤气灶,把手放火上烘了三四分钟,确实有效!
好不容易才把芋头切成一小块一小块,接下来就是煮粥了,我将前一晚泡好的米洗了两次后放入砂锅中,加水,开大火!刚好用了15分钟,锅里的水烧开了,米随着水在锅里翻滚,水面上的泡泡也慢慢变多,我怕泡泡冒出锅来,赶紧把火调小。按照妈妈原来教的,这时候应该放入牛肉和芋头了。我将事先准备好的牛肉和芋头一块倒入砂锅中,锅里的泡泡立即变小并消失了。我把火调大,坐等第二次水开!3分钟后,锅里的米混着牛肉和芋头再次翻滚,我学着妈妈的样子,再次把火调小,用勺子搅拌着,继续煮了8分钟,香气飘满了整个厨房。
我心里暗暗高兴:终于成功了!
8:12,我敲响了爸爸妈妈房间的门。
妈妈起床后闻着香气走进厨房,很惊讶地看着我:“太香了,儿子太棒了,没想到你能独自煮好一锅牛肉芋头粥!”
我成就感爆棚,一脸的幸福:“妈妈,快尝尝味道怎么样?”
妈妈用勺子尝了一小口,不说话,我心里一紧:“坏了,是不是味道太糟了!”我也赶紧用勺子尝了一口,还好,只是味道淡淡的,原来我还没放盐!哈哈,我加了点盐和油,搅拌搅拌,再尝尝,味道刚刚好!妈妈在一旁点点头,笑了,还往粥里加了点酱油和葱花,这回粥就色香味俱全了。
这是我第一次做牛肉芋头粥,也是我第一次给家里人做早餐。
自己做的,吃起来特别香!我一连吃了三碗,而我平时一般都只吃一碗就饱了。
做这次早餐我前后花了四十来分钟,中途手还痒得不得了!想到妈妈每天都要早早起床给我们做早餐,真是太不容易了!我心里暗下决心:以后一定要多做點家务,为妈妈减轻一点负担。