我最喜欢的一道菜就是炒牛肉了,每次妈妈做完,我都会狼吞虎咽,恨不得把肚皮撑爆。渐渐地,我萌生了想学这道菜的想法。
星期日,我早早地叫醒妈妈,让她教我做炒牛肉。首先得做好前期准备工作,把牛肉洗好,切成薄厚均匀的小块,然后抹上配料,醒一醒。接着点火,那一霎那就看见蓝色的火焰在舞蹈,锅烘干了,倒上一点油,油冒着泡。“咕嘟咕嘟”,真像奶奶的唠叨声呀!不一会儿,油熟了,再把牛肉放到锅里,顿时锅里“噼里啪啦”响了起来,不知道的还以为我在厨房放鞭炮呢!我拿起铲子来回翻炒,油活蹦乱跳地往外蹦,蹦得我手上都烫出了几个小红点。最后放入调料,盐、酱油、味精......
这时我想起了电视里的大厨都把锅颠起来,看起来很酷,我也想试一下,可是我废了九牛二虎之力之后锅还是稳如泰山,一动不动。经过不断地翻炒,松软的牛肉变得坚硬了,颜色也由原来的鲜红色变成了暗红色,我闻到了一股香香的味道,“馋虫”也开始不安分起来,搅得我的肠子翻江倒海。我想:应该熟了。我立刻关上火,把炒好的牛肉装入盘子,端上餐桌,给我的家人尝了尝,大家都称赞我做的好吃。
这次体验做菜,让我明白了一个道理,所谓“孰能生巧”其实就是一次次的练习,加上一次次的努力,做菜如做人,用心才有滋味。