今天一回家,我就跑进了厨房,因为要吹萨克斯,所以已经到五点五十了。我进厨房,就只剩下最后一个菜没做了,可一进厨房的我,就被浓烟给呛着了。
爷爷今天要做最后一个菜是蒜苗炒牛肉,我就赶紧加入到做菜的行列当中,爷爷挑选了一些绿绿的蒜苗,切成条。再把一块牛肉剁成一小块一小块的,准备工作就做好了。
爷爷先把盐、酱油、姜这些调味料放进牛肉里,再拿了根筷子给我,我就明白要做什么了,于是我开始拌牛肉,这时爷爷也开始炒蒜苗了。爷爷先把锅烧开,放一些油,把蒜苗放进去,发出嘶~的响声,我吓得赶紧躲开。随着爷爷的锅铲,蒜苗的清香向我飘来。而我也在继续拌牛肉,看着这生的牛肉,不禁想起了杀牛的血腥场景。
牛肉也拌好了,该炒牛肉了,一把牛肉放进去,那些牛肉争先恐后的变颜色。从以前的血红色迅速变成了棕色,从没进过厨房的我看了这个场面不由得惊叹不已。“这简直是变魔术“我说。
牛肉过了一会就全都变成棕色了,爷爷这个时候再把蒜苗放进去,牛肉的棕色越来越浓,还带着一些金黄色。随着爷爷锅铲的翻动,香味一次又一次的吸引我……
啊!终于开饭了,我咬了一口牛肉,这牛奶肉既不是很粘嘴,而又很嫩,仔细嚼一嚼,还有酱汁的味道。再尝尝那翠绿的蒜苗,咬一口又甜又脆,真有春天的感觉。
饭后,我们开始聊这道菜。奶奶说:“我们家的宝贝做的牛肉真好吃!“爷爷说:”这次牛肉的盐没有放少“爸爸妈妈也觉得牛肉很好吃。而我却史无前例的给出了五颗星。像我们家这样的聊菜,还别有一番风味呢!