等待作文
我看了张洁《爱,是不能忘记的》这篇小说,不能不引起我的思索,对人世间爱,爱情,婚姻,道德,法律及其他们关系的思索。其实我要说的,作者在小说中都已经说了,且说到我的心坎上去了。但有此想法我还是想自己说说。小说分为四部分,第一部分写我这个大龄姑娘的爱情,第二部分些我与母亲相处的最后日子的推心置腹地谈心,第三部分写母亲与老干部相互之间刻骨铭心的精神恋爱,第四部分写“宁愿为爱而等待,也不盲目结婚的爱情婚姻观”。四个部分是一个有机的整体,部分与部分之间有内在的联系,当“我”在决择爱情感到困惑时自然而然的想到逝去的慈母,通过与母亲的灵魂对话,勾画了母亲的爱情婚姻史。由于母亲的失去从他的笔记《爱,是不能忘记的》到对她刻骨铭心的爱的昭示,最后警醒人们在青年时一定要慎重选择自己的爱情婚姻,作者表达自己的恋爱观,全文文笔优美、温柔细腻、娓娓道来,读来给人以美地享受,真的感觉,柔的真切。像缓缓的溪流从花丛野草遮蔽的小溪淌过,
又像是和煦的春风拂过杨柳水面,还向那暖暖的冬日沐浴一直晒太阳的小花猫。从道德看待钟雨与老干部的精神恋爱只是众多角度中的一个,不管你从道德角度是非难他们,还是同情他们,或是赞美他们都无损于这种纯真的持久的深沉的热烈的爱。这种爱本身是美好的,高尚的人世间或许正是有爱,有正义有真理才给人以活下去的勇气。肖林同志对这种爱大加贬斥,认为是极不道德的。她认为爱情应以道德作为准则,只有坚贞不渝,忠贞不二的爱情才是最完美的爱情。我不知道肖林的“道德”具体是指什么,在爱情上忠贞不二吗?一夫一妻在法律和道义上永不相离永不变心吗?那怕是夫妻俩打破脑壳,互不干涉只要生活在一起不离婚也叫忠贞的爱情永远维持在一起但是不相离不变心吗?这种道德或许渗有浓厚的封建伦理因素在里面似乎爱情是由法律道义习俗规范的,而不是自我选择的。爱情婚姻一定得臣服于道德之下否则便是不道德。我不知道肖林同志如何看待原始人的群婚,如何看待母系氏族时期的婚姻,又如何解释鸳鸯凤凰的爱情?依我看,道德并不能凌驾于爱情婚姻之上,人们常说:“爱情是永恒的主题”而没说道德是永恒的主题。回头看,封建礼教对人性是如何摧残,压制,君权神权族权夫权紧紧捆缚广大劳动人民的思想而统治者却可以对人民为所欲为,对妇女不仅受“三纲五常”的约束还必须受“三从四德”的限制。统治者对广大妇女是如何苛刻,而他们却可以任意践踏妇女,“三妻四妾妾成群”要妇女忠孝忠烈忠贞而他们可以把妇女当作泄欲的工具不把妇女当人看待。鲁迅先生用吃人二字形容封建社会礼教是何等深刻中肯。在《祥林嫂》一文中要祥林嫂忠贞守节可偏又把她卖掉而世人骂的是祥林嫂不贞不洁却对后面的狯子手不闻不问这是多么的荒谬啊《孔雀东南飞》一文男女主人公为追求美好的婚姻而以身殉情尽管封建卫道士骂他们不从母训,不孝父母但这种美好的追求和向往却被千古传诵而对那扼杀爱情幸福的礼教大加痛斥。到的许多时候是束缚人们追求自由美好幸福的绳索而不是标准。正如作者所说“我已经不能从普遍意义上的道德观念去谴责他们应该或是不应该来爱”