等待的作文
家里最近买了一部联网电视,方便外婆回看剧目,但那眼花缭乱的“菜单”却成了意外的绊脚石。她左手高举遥控器,右手又点又按,可电视就是不听使唤。我教了外婆几次,她戴着老花镜,一脸紧张地看着我在遥控器上面飞舞的手指,像小学生一样不断点头表示懂了,可下次还是摸不着门路。昨晚我有点不耐烦了,叫她不必学了,反正都学不会,以后我来开电视吧!
我坐在书桌前,眼前却总是浮现着外婆刚才的样子,她眼神那么黯然,平日开朗的眉间若隐若现地拧结着。我很不安,不由得回忆起儿时,想起外婆每天站在校门外等我放学,想起她手把手不厌其烦教我学写字……我后悔自己说了那样的话,外婆这么耐心带大我,现在自己对她应该一样要有耐心。后来我想到了办法,便拿出一张白纸,画上遥控器平面图,缀上常用按钮的简要说明,旁边还加上一个开机流程图。早上出门前,我悄悄地把这张“开机秘笈”放在客厅茶几上。
放学回到家,外婆正在看电视,她一听到我进门,立刻扭头对我笑着说,“妹妹,我自己会开电视啦!前几天有场戏的大结局没看成,刚才我已经看完了哦!”眼里满是自豪和欣慰的光彩,就像阳光穿过了灰蒙的云层,照进我的心田,在那里开出一朵璀璨的心花。
我微笑着走进自己的房间,回味着一天中看到的一幕幕,脑海中浮现着一张张动人的笑脸。人生总是充满等待——有人等待子女成长,有人等待爱人和自己一起变老,有人等待长辈跟上时代的步伐……我们在等待中播下了爱的种子,而后静候花开,那将是生命中最美好的馈赠。