等待的作文
又是头上那一轮冰盘,在那天涯海角,偏远的地方,你慢慢褪下蓑衣。你本来就带着“一肚子不合时宜”,放逐海南,才让你有了一片安静的栖身地。“明月夜,短松冈”,孤灯昏影下,你又在等待什么?等待爱妻王弗,可她已逝去这么多年;等待长子苏迈,可他毕竟不在身边;等待子由,可惜“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”
……静静地,迷雾遮住了你的双眼,你使劲地揉,晶莹的泪珠却不自觉地落下。
你自问并不是“拣尽寒枝不肯栖”,现在却真的是“寂寞沙洲冷”。“乌台诗案”被贬黄州;在赤壁,当你高吟你的“千古风流人物”时,我知道,在你的心中,对朝廷早已没有了等待。等待那冠冕堂皇的赦令,你早已没有了耐心,还不如在海南,享受着“料峭春寒”,享受着“也无风雨也无晴”的生活。