大自然启示的作文
我从《蝙蝠和雷达》、《大自然的启示》中知道了大自然是人类的老师,它带给我们许许多多的启示。
我们人类靠蝙蝠发明了雷达,雷达的天线像蝙蝠的嘴,雷达发出的无线电波像蝙蝠的超声波,雷达的荧光屏像蝙蝠的耳朵。人类靠鸟儿、蜻蜓和知了、苍蝇……发明了飞机,模仿鱼类的形体造船。通过课外学习,我又知道了一些东西:人们研究蛋壳,发明了拱桥;人们在南极的企鹅的启示下发明了极地车;人们从萤火虫身上发明了人工冷光;人们根据鱼鳔的特征发明了“潜水艇”,根据锯齿草发明了锯……科学家为了发明雷达,做了三实验,一次把蝙蝠的眼睛蒙上,把蝙蝠放到一个屋子里,在屋子里挂上许多绳子,绳子上挂着铃铛,结果,蝙蝠在屋子里飞了半天,铃铛一个也没响。然后又分别做了两次实验:一次把蝙蝠的耳朵塞住,一次把蝙蝠的嘴封住,把蝙蝠放在屋子里让它飞,蝙蝠就像没头的苍蝇一样乱撞。科学家从而得出了结论:蝙蝠一边飞,一边从嘴里发出超声波,超声波遇到障碍物就弹回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。她还说科学家根据蝙蝠发明了雷达。
我觉得我们只要认真观察身边的事物,就会得到大自然的启示,从而发明一些对人们有用的东西。