大自然启示的作文
在今天信息爆炸的时代,时间就是金钱。于是,人们不断向速度要时间。随着科技不断提高,火车的速度也不断地攀升。
日本新干线高速列车进行升级后,成功将车速提升至320公里/小时。但新问题随之而来。如此高的速度导致列车的噪音超出了环保标准。特别是列车驶出狭窄的隧道时就会产生巨大的声爆。
为了解决这个问题,工程师从翠鸟的喙上找到了灵感。翠鸟流线型的长喙,从尖到头部的直径是逐渐增大的,潜水时会让水流向身后,很少溅起浪花。工程师们根据翠鸟的这特性,将火车车头部分改造成翠鸟鸟喙的形状,噪音大大减少了,而且行驶速度快了10%,电能消耗减少了15%。
科学家从翠鸟身上成功解决了火车的噪音问题,还受萤火虫的启示发明了日光灯,从蜻蜓身上发明了飞机……只要认真观察,认真思索,大自然就是取之不尽的宝藏。