诚信作文
如果说道德是一座庄严的城堡,那么诚信就是那穹顶的梁柱;如果说道德是一株苍茂的大树,那么诚信就是那深扎的树根;如果说道德是一只飞翔的海鸟,那么诚信就是那扇动的翅膀。没有诚信,道德的动力便荡然无存;没有诚信,道德的美丽便杳然西去。
《周易》中说:“修辞立其诚”,这是告诉人们言语应建立在诚信的基础上;《庄子》中有“不精不诚,不能动人”的佳句;老子也说过“轻诺必寡信”。
古人对诚信的重视可见一斑,而现在的社会,随着经济的发展却让诚信减了色。
商场上之所以尔虞我诈,风谲云诡,因为他们没有以诚待人;市场上的小贩们之所以短斤少两,以次充好,因为他们没有以诚待人;食品中之所以被添加各种有毒物质,以让人们在食品中认识“化学”,更是因为他们没有诚信的品质!
当我们背着《论语》中的佳词妙句:“言必信,行必果”时,我们是否真正做到了诚信呢?当我们感叹孔子的思想:“人而无信,不知其可”时,我们是否也让诚信成为我们思想的一部分?
道不远人,不能不以诚待人。诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。
处处讲诚信,时时讲诚信,人人讲诚信,才能让诚信绽放出耀眼的光芒!道不远人,不能不以诚待人,漫漫人生,让我们去采撷世间最重的——诚信!