诚信的作文
灯光,音响,背景,准备——开始!
镜头转向主持人——
主持人(微笑着):观众朋友们大家好!欢迎收看我们的“成长少年”栏目。我是主持人XX,现在社会是越来越关注青少年的成长问题,都热切希望青少年们品德优良,健康成长。前面几期我们谈过不少学习问题,而道德养成教育同样不能忽视。今天,我们的主题就是——“诚信”。
镜头拍下大屏幕上红色的“诚信”二字。
主持人:诚信是个道不尽的话题,是中华民族的传统美德,更是时代青年们应具备的素养之一!下面请出的是今天的第一位嘉宾——唐X先生!(唐X风度翩翩,信步走出)唐先生是我国著名的社会学家,在许多方面……唐先生,您对诚信二字有何看法呢?
唐:我认为一个人啊,如果没有诚信,就很难在社会上立足。每个人都有一个或大或小的交际圈,干什么都要与人交际。若是这边欠钱不还,那边骗人上当,慢慢地,人家疏远你了,不理你了,你就孤立无援了。相反,如果你诚信待人,开商店货真价实,借钱借物及时归还,不当面一套背后一套等诸如此类,你的交际圈就会越来越大,朋友越来越多。一旦有困难,别人也会倾力帮助你的。
主持人:唐先生的一席话让我们知道诚信的重要性。那您能谈谈现实生活中与青少年有关的诚信与否的例子吗?
唐:好的。其实有很多。其中有一种现象很普遍,也最不利青少年成长,就是家长们生活中的表现,有的家长为了生活、工作等,讨好上级、卖假货、虚意与人相处等,都是不诚信的表现,而他们往往忽视了孩子,日常行为对孩子的潜移默化是很大的。这样的家庭背景也会让孩子变得不诚信,渐渐改变孩子的心灵本质。
主持人:这样的社会问题的确引人深思,希望全社会能够重视。
主持人:非常感谢唐先生参与我们的节目,下面请出今天的第二位嘉宾……
诚信在演播室的上空盘旋,如霞光万丈照向四方!