诚信的作文
邓爷爷曾说过:“做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。”意思就是说,要诚实守信。花的绚丽不可能从谎言中绽放,如果想要取得更好的成果,不能欺诈别人,而是要用一颗真诚的心去对待别人。
“人而无信,不可知其可也。”有一天,我和妈妈去超市购物。过了一会,我们去结账,当我装东西的时候,发现一袋饼干破了一道口子,我不解地问营业员:“这袋饼干怎么破了一道口子啊?”营业员听了,脸一下子红了,一边拿过饼干,一边不好意思地向我们道歉:“对不起,小朋友,这袋饼干可能是运来的时候没有注意,我现在就去帮你换一包。”说完,营业员急忙去购物区给我重拿了一包,递给了我。回家时,我满意地想:“刚才那位阿姨真诚实,做生意的就得这样,诚信可不能丢了啊!”对,商人的诚信不是狡辩,而是一种待人的态度。
有一回,老师让我们写《童年趣事》这篇作文的题材,发觉有些同学写的并非自己亲身经历。于是,老师让这些同学主动站起来。一开始,没有人站起来。后来,真有一位同学站了起来,而且她还是一位女生。在此之后,又有许多同学陆续站了起来,个个你看看我,我看看你,面露羞愧。没错,这就是诚信,我们的诚信不是敷衍别人,而是一种敢于认错的理念。如果你怕在老师、同学面前丢自己的脸而不肯承认,那你就大错而特错了,因为这时的你,丢的不仅仅是自己的脸面,而是丢了一个做人的根本——一个人该有的诚信,如此可贵、而不可缺少的品质,怎么能丢了呢?
记得我十岁那年的“六一”儿童节,奶奶答应我要带我和妹妹,一起去东舜湖公园划船。晚上,由于我的作业做得慢,一直做到八点。那时天已经很暗了,妹妹吵着让我和奶奶快点去,但我却推辞说:“这么晚了,别去了吧,肯定没有人在那儿玩了。”可奶奶却反对道:“‘六一’是你们的节日,我答应你们的要求,怎能说不去就不去呢?走走走,现在去,肯定还有人呢!”“言必信,行必果”,大人的诚信不是敷衍,而是一种说到做到的准则!
诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。人在社会上,总是要与别人交往的,如果你是一个诚实守信的人,那他人对你的信赖也会更上一层楼!
哦,我幸福,诚信一直都在我身边!