成功的滋味作文
直到现在那件事依然让我回味无穷。
记得那是我上三年级的时候,一次,我在电视上看到一个关于“筷子提米”的实验:往一个玻璃杯子里倒一些大米和水,再插进一根筷子,等一会儿,拿起筷子就可以把装米的玻璃杯提起来。
看完以后,我脑子里冒出了许多问题:这个实验是真的吗?它可能吗?确定倒的是水,不是胶水?……
带着这些疑问,我决定动手试一试。找来玻璃杯,装上大半杯大米,又倒了少许水,插进一根筷子。一切准备就绪,我屛住呼吸,小心翼翼地去提筷子,同时希望真如电视中所说。
可事与愿违,杯子提不起来。一次,二次,三次……任凭我怎么移动筷子,杯子就是纹丝不动。此刻,我一筹莫展,心想一定是为了提高收视率,电视在骗人的。算了,放弃算了!就在我准备放弃时,忽然想到了爸爸的教导的:坚持就是胜利!就算跌倒100次,也要在101次站起来。我这还没坚持,就要放手,就要否定人家的试验。这样好吗?我可是男子汉啊!
于是,我赶忙到书房找来爱做实验的爸爸帮忙。听了我的介绍,爸爸告诉我我:“你的的试验顺序搞错了,米粒吸水后发胀发涩,发胀增大了对筷子和杯壁的压力,使它们之间的摩擦增大。而发涩会使米粒表面的粗糙程度增大。所以拿筷子就可以轻松的把装米的玻璃杯提起来。”
在爸爸的鼓励下,我重新做实验。这次我倒入米后,先插筷子,后加水,果真轻松的提起了杯子。我高兴的大叫:“爸爸,咱们成功了!”爸爸激动地将我抱起来,语重心长地说:“成功并不难,关键在坚持,坚持再坚持!”
那次,我成功了。那个经历让我回味无穷!