不知什么时候,天空淅淅沥沥下起了小雨,使人顿生惆怅。眼看放学的时间到了,我望望窗外,心中有种说不出的滋味。
此时悠扬的下课铃声萦绕在耳边。我约好同桌一起回家。
调皮的雨点落在地上,霎时溅起朵朵水花,那么晶莹,那么可爱,雨点滴在花花绿绿的伞上,一骨碌滑了下去,瞬间融在雨的世界里。我和明阳并肩走在回家的路上。不经意抬头一个人映入我的眼帘,哦,原来是一位白发苍苍的老奶奶站在一个小店门口,脸上显出一副焦急的神情。看样子是想早点回家,但雨下个不停,只好等等了。
不知怎的,此刻雨下大了。顷刻间,雨雾朦胧,老人在店门前不停地踱来踱去。见到此种情况,我对明阳说:“我们去帮帮她怎样,或许她真的有什么急事呢?”我的建议得到明阳的赞成。话刚说完,我们便朝老人那边走去。
我走到老人身边关切的说:“奶奶,和我一起打这把伞吧!”奶奶感到非常吃惊,问我:“我们又不认识,你为什么还让我来和你一起打伞呢?”我笑了笑,说:“我也有一位和你年纪相当的奶奶,我希望在她没带伞时,也有人愿意为她撑起一片天。”老人听了我这番话,感动得热泪盈眶,用手轻轻的抚摸着我的头,欣慰地说:“你真是个好孩子。如果天下人都像你这么想,这一定是一个充满爱的世界!”
雨越下越大,像泼,像倒。这么小的一把伞怎么容得下两个人呢?老人为了不让我淋湿,偷偷的把伞往我这边移了一点,而自己的肩膀却被淋湿了。这一切,却被眼尖的我看见了。我心想:老年人一般体弱多病,淋多了雨是要感冒的。于是,我又悄悄地把伞往老人那边移了一点,就这样伞一会儿向左,一会向右,在空中偏来偏去。最后,在老奶奶的坚持下,伞偏向了我这边。望着老奶奶脸上泛起的笑容,我的嘴角也微微上扬。
雨渐渐停了,我们放下雨伞时才发现,原来我们的肩头都被雨淋湿了,然而我的心里非常快乐,或许就因为那一个向左向右的动作吧。