清脆的声音回响在耳旁,我停下笔,弱弱地抬起头,正好与她对视,温柔的眼眸中透着丝丝真挚的劝告与警诫。我立刻慌张起来,缓缓地低下头,收起眼神,寻找着可以避开她目光的落脚点,看着试卷上鲜红的笔迹,身体微微颤抖,指尖冰凉……
又是考试,电扇“吱吱”地在头顶上转着,仿佛在刻意影响我们。我合上书本,塞进书包,握紧拳头,镇定自若地朝考场上方“诚信考试”几个大字望去,自信地点点头,这次考试一定不能失败,我可是挑灯夜战了好几晚呢!可不能枉费这的青春时光呀!
雪白的试卷轻羽般散在课桌上,从容地摊开,浏览题目,执笔,在考卷上留下行云流水般字迹,一道道考题,过关斩将,笔尖与纸张摩擦,“唰唰”谱写出和谐的乐章。
最后一题了,这是一道古诗赏析题,我颇有自得地看看题,心却骤然凉了下来。题目很难,古诗里,有许多字我看不懂啊!看着手表,留给我的时间也不多了,怎么办!可不能功亏一篑啊,时针在心尖上走着,一分又一秒,泪水几乎在眼眶中打转,不行!望向一直以文言能力自诩的同桌,我缓缓地用铅笔把不懂的字圈起来,递给了她……
“这次考试,有些同学进步很大,我相信他们一定有认真复习,诚信应考。”我低下头,避开同学的目光,低头翻着我几乎没有错误的试卷。突然,我愣住了,试卷上圈画的字词和同桌的批注忘记擦掉了!不同的笔迹,老师一定看见了,寒风吹过,完了!完了!我面色通红,坐立不安,鲜红的勾好像在数落我的罪行,耀眼的分数正朝我轻蔑地摇着头。
“这里,我要表扬一下小a同学,她的考试技巧值得大家学习,在古诗文旁作标注,并把不懂的圈出来这种的方法是很不错的!能提高解题正确率,也能把习题当做积累的有效途径。”我愣住了,望向老师,她正微笑示意我,愧疚油然而生,埋下头,把笔迹全部擦除,手在颤抖,眼眶红了解,鼻尖酸了……
至今,我都没忘记老师的“敲打”,如一盏指路灯在通往黑暗将我截住……