美术作文600字
今天,我在做奥数时,发现了一道难题。题目要求在一块有7颗枣的甜糕上竖直切三刀,分成7小块。每小块大小不一定相等,但是每小块上面必须有一颗枣。
这道题真难啊!我在草稿纸上画了图,又在脑海中仔细寻找解题思路。但是脑子成了糨糊罐,什么也想不出来。我在草稿紙上不停地画线,希望能够瞎猫遇上死耗子,让我蒙对。但是绞尽脑汁也没画出来,反而把草稿纸擦破了。
正当我烦恼不已的时候,爷爷来了。他看了看,自信满满地说:“这道题有什么难,我画给你看!”这么难的题,爷爷能解开?我倒要看看他的好戏。我半信半疑地把草稿纸递给了爷爷。结果爷爷第一步刚画出来,我就已经笑喷了。他犯了一个最容易犯的错误“审题不严”,直接跳过了“竖直切”这三个字,一上来就画了一个完美的弧线。哈哈,爷爷,如果这样行得通的话,那你怎么不直接画成优雅的S线,一笔搞定?这可是奥数,不是美术!我魔性的笑声让爷爷莫名其妙。他还反问我:“这样切怎么不行?”我反驳道:“竖直切,竖直切,竖直切,重要的事情说三遍!”爷爷听了,这才如梦方醒。“这么难,那我不做了。”爷爷说完就回到床上继续他的美梦了。
爷爷遇到困难就放弃,这样可不行,我一定要破解出来。我重新拿起了奥数书,继续研究例题,寻找相似的线索。经过不懈的努力,我终于领会到了这道题的解题关键——三条线都要交叉包围甜糕最中间的那颗枣,重点在于三刀切七块,不在于一块一颗枣。“耶,终于做出来了!”我高兴地呐喊,把爷爷从黄粱美梦中硬生生地拉回了现实。
爷爷惊讶地把嘴张成“O”形,只好乖乖认输。耶!这次我获胜了!