我曾漫步文学的花园,想要寻找一束最美丽的花朵。我拨开千枝万叶,嗅入一抹暗香,瞟见一株被压弯了茎条的花束,木心就这样浮现。
同为作家,名声却远不能与文豪相较,虽高贞自洁,仅没家喻户晓,只是平静地面朝自己,绘画、写诗。真如他的诗句“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人!
他是作家,又是画家。他的画作小得精细,小得可爱,线条勾勒出山脉的轮廓,在我眼中是渺小的,但在心里是如此伟大。他不管世事,依然这样创作。
远山钟声,无人解意!
……
我看到了他的平生经历,文革时期被捕入狱,被残忍地打断三根手指,留下无尽的血和泪,可是,他依然昂起头来,颤抖着双手,在狱中用64张白纸完成65万字的创作。
黄迹斑斑的手稿上,蚂蚁般的小字印刻在上面,细看也不能分辨出全部来,多处涂改,墨迹深浅不一,渗开来,淡下去,普写出曲折又璀璨的人生。
我开始肃然起敬,重新目视着这位执着的艺术家,看到他出狱后不得已开始逃亡。那个乌镇的翩翩少年,向着世界出发、流亡,千山万水,天涯海角,直流亡到美国,又回到了故乡。转眼,两鬓斑白。
他的归来终究是必然的,因为这里是他的故乡。故乡,让他悲欣交集,却是艺术的源泉。他回来了,带回了他的文学,带回了他的艺术,带回了他的精神。他是中国文学的暗香,无论怎样,都只是默默的,淡淡的,从不声张,只是在斜风中送出一丝文学的暗香。
……
我要去寻找的花是美丽的,但不是最骄艳的,因为有的花束长在高大的技干一旁,绘作天下的一抹暗香,它在摇曳,它在长大,送来缕缕清柔,暗香浮动!