早上,太阳当空照;下午,却下起了大雨。这一场出乎意料的大雨,把我和妈妈“捉弄”了一番,都淋成了“落汤鸡”。回到家,我擦干身子,心想:我可以不可以做一个小小“气象台”呢?那么说干就干吧!
大家都知道,雨天、阴天和晴天,空气潮湿度是不同的。“那又有什么东西可以随着空气潮湿度而变化呢?”我思索着。突然,我想到在书上看到的松果。松果长着许多鳞片,由木质纤维组成。木质纤维干燥时,它会收缩,受潮时会伸长。可以利用这个特性,把松果制成一个晴雨表!我马上找来一个新鲜的松果,开始检验它是否“合格”。
我把松果放在太阳底下晒日光浴。两个小时后,它完全张开了“双臂”,好像在拥抱太阳。我又把它泡在冷水里,没过一会儿,它就把“手”缩了回来,好像是抱着自己保暖。“很好!很好!”我点点头,一本正经地对松果说,“恭喜你通过了我的测试!”
接下去就简单了。我拿出一根细长光滑的竹签,粘上红色卡片制成的箭头,再插在松果的鳞片上,晴雨表大体完成了。我向妈妈要了一个鞋盒,盒盖竖着绑在盒底,并画上表格,底座就完成了。我推测了一下格子里的内容,当松果闭拢的时候,箭头指着第一格,于是我在第一格画“雨天”;松果半开时,箭头指着第二格,所以我在第二格画“阴天”;当松果完全张开的时候,箭头指着第三格,第三格就该画“晴天”。最后,我将松果固定在底座上,一个“晴雨表”就搞定了!
不知松果晴雨表会带给我什么惊喜呢?”我对照天气预报,看它预测准不准确。空气中水分多时,天要下雨了,松果的鳞片会闭拢,它提醒我们出门要带伞;空气中水分稍多时,鳞片会半开,告诉我们接下来是阴天;空气中水分少时,鳞片会张开,代表着一直是大太阳。哇,我的松果晴雨表预报真的很准确!
小小的松果,里面奥秘多着呢,这就是科学的奇妙。有了这个松果晴雨表,我们再也不怕被老天爷“捉弄”啦!