传说,在很久很久以前,有一个山谷叫“聪明谷”,那里的人十分聪明。他们的女王是聪明女巫,只要去了那里,聪明女巫就会把他变得十分聪明。笨拙的小猪听说了这件事,准备去聪明谷,让聪明女巫把它变得十分聪明。
小猪来到山脚下,发现小狐狸在苹果树下哇哇大哭,便跑过去问:“小狐狸,你怎么了?”小狐狸指着苹果树,擦着眼泪,对小猪说:“摘了好几次,一次都没有摘到苹果,你说我该怎么办呢?”小猪心想:“不管怎么样,我一定要摘到苹果。”它双手抱着树,右脚一抬,左脚往上一放,可没一会儿就摔了个大跟头。小猪不甘心,坐在那里想了一大会儿。突然,它从草丛里找到了一根长棍,向苹果树左打打右拍拍,终于打下来了,小狐狸左蹦右跳地对小猪说:“谢谢你愿意帮我!”小猪摸着头,谦虚的说:“没关系!”说完就向远方跑去。
小猪来到草丛里,发现母鸡正在和公鸡打架。小猪见了,跑过去对它们说:“别打了,有什么事好好解决。”母鸡拍拍身上的灰对小猪说:“它天天在家睡觉,不出去干活。”公鸡反驳道:“不怪我!”小猪听了说:“我们重新规划一下,母鸡干家务,公鸡出去工作行吗?”“行!”母鸡和公鸡它们异口同声的说。它们牵着手对小猪说:“谢谢你愿意帮我们!”小猪谦虚的说:“没关系!“
小猪来到聪明谷,问聪明女巫,女巫说:“你已经成功了!“说完就消失不见了。
在回家的路上,小猪发现地上的蚂蚁很饿,便把自己的面包给了它们。小猪想了想说:“我知道了,善于帮助别人,思考问题才是一个真正的聪明人。“
从此,小猪变成了一个聪明小猪。