有一天,晚上7点时,我和妈妈去书店买书。出来的,我发现了一条黑乎乎的东西在地上“走”,“哦,只是一条蚯蚓而已,没什么大不了的嘛。”我顺手从路边拿起一根小木棍,把蚯蚓挑起,装进一个纸盒里把它带回了家。
一到家,我就把它放在一个花盆里。第二天,我起床后便去看那条蚯蚓,不禁在想:“如果蚯蚓在水里游泳会不会淹死呢?”我的好奇心一下子从脑子浮现了出来。
周末,我从楼梯上下来时,看到爸爸正在准备钓鱼竿、鱼线、浮漂和鱼饵的时候,于是我请求爸爸带我一起去钓鱼,爸爸答应了,走之前,我顺手把蚯蚓也带了去。一会就到了河塘边,我拿出鱼竿,趁爸爸不注意时,慌忙把蚯蚓套在鱼钩上,爸爸转过身来,我赶紧把鱼线抛了出去。等了2分钟,我把鱼竿提起来,发现蚯蚓没有被淹死呀,真奇怪。“淹不死你,难道还切不死你吗?”脑子里的“坏主意”又浮现出来了。
回到家,我拿出小刀准备切时,发现蚯蚓伸长身子,“既然你也愿意,那我就真切下去了。”说话间,小刀把蚯蚓切成了两段,可是居然它还能动,两段都能扭来扭去的。爸爸正好进来,对我说:“蚯蚓是益虫,可不能这样对待它。”“可是,已经被我切了,能怎么办呀?”“这倒不要紧,蚯蚓的身子会再长出来的,不用担心。”爸爸地我说。于是,我赶紧把蚯蚓放进了围墙外的花圃里去了。
后来,通过电脑上查找,我才知道蚯蚓再生能力很强,在受伤或切断后,能产生一种似胚胎的间叶细胞,能分成各种组织继续生存。另外,蚯蚓的粪便可以当肥料呢!它们还可以帮助花草蔬菜来松土呢。
这就是蚯蚓为什么能不死的秘密哦,现在大家都了解到蚯蚓是一种不死的益虫,同学们,让我们从现在开始,爱护蚯蚓,保护我们和谐的生态环境。