大自然就像一个五彩缤纷的万花筒,它有许许多多的奥秘,让我充满了好奇。
我和弟弟在广场上玩耍,一只黑黑亮亮的小蚂蚁引起了我们的注意。这只小精灵芝麻般大小,身体有三节,分别是它头、胸、腹,头上一对触角,神气十足地摇来晃去,三对足都长在胸上。只见蚂蚁找到食物后,东寻西转,弟弟扯了扯我的胳膊,“哥哥,蚂蚁怎么啦?它是找不到回家的路吗?我们帮帮它好不好?”“我们不知道它的家在哪儿呀!别着急,先看看再说。”我俩干脆趴在地上观察起来。
小蚂蚁抬头看了看,然后又用天线似的触角碰了碰地面,一边快速爬起来。这样奇怪的动作反复了好多次,我们也跟着它转,来到台阶下,它消失在我们的视线中。我拨开一株小草,一个细细的洞口出现在眼前,原来它回到家了。弟弟拍手欢笑,我陷入了沉思:蚂蚁到底是怎样认路的呢?
走进书房,我迫不及待地上网查找资料,原来,蚂蚁抬头看天空,是在观察太阳的位置,用触角轻轻碰地是为了找寻自己之前留下的痕迹。原来是这样,我恍然大悟。
我还知道了蚂蚁虽小,力气却很大,它举起的重量,能超过它体重的100倍。真是这样吗?说干就干,在小区里找到一处蚁巢,我把一块略大的石头堵在了蚂蚁的洞口,心想:这些蚂蚁肯定不能把这块对它们来说是庞然大物的石头搬开。一天之后,我惊奇地发现石头竟然被挪到了一边,真令人震惊。
小蚂蚁真是太有趣了!只要留心观察,就会有所发现。我相信,只要用心,大家一定会像我一样在认真观察中收获喜悦!