我有一次在老家开化何田,亲戚给我一包玫瑰种子,我回到家,在院子里挖了几个坑,把种子种下。几天后玫瑰种子开始发芽了,又过了几天,在我精心培育下,玫瑰已经长得挺高了。爷爷说:“要把玫瑰尖顶剪掉”。我说:“不剪”。
可爷爷还是剪了几棵,我大哭起来。爷爷说:“还有两棵没剪呢,我们来赌赌看,剪过尖顶的玫瑰与没剪过哪种长得好”。看了看被爷爷剪掉尖顶的玫瑰,我没好气地说:“赌就赌,如果没剪掉的长得好,你可要赔我玫瑰哦!”爷爷说:“谁输谁赢还未定呢?”就这样我们祖孙俩打起了赌。过了一个星期,我再看,啊呀!不得了啦,真的如爷爷所说,剪了尖顶的比没剪的还高了很多,而且长得更粗壮。
我赌输了,忙向爷爷撒娇说:“爷爷,爷爷,为什么剪去尖顶的玫瑰比没剪的长得茂盛?”爷爷笑而不答,只说了一句:“我不告诉你,这是玫瑰的秘密。”我知道这是爷爷的伎俩,他想让我自己动脑筋去了解这个秘密。爷爷不告诉我,怎么办呢?只好动脑筋想罗,可我幂思苦想了半天,就是想不明白,为什么剪了尖顶的比没剪尖顶的长得更高更粗壮。难道玫瑰真的有什么秘密?没办法,只好搬出我家的万能博士:电脑。我打开电脑,输入“为什么剪去尖顶的玫瑰比没剪的长得还要茂盛?”答案马上出来了:原来植物的尖顶很会吸收养分,但大部分的养分都会浪费掉,而剪去植物尖顶,就可以把养分保持住,让植物躯杆吸收养分,就会长得更加粗壮高大。
我恍然大悟,原来是吸收养分在作怪啊,怪不得剪了尖顶的玫瑰比没剪的长得更好。原来玫瑰有这样的一个秘密。