今天,我们五年级同学举行了一场别开生面的活动——有奖猜谜。这是一次综合性学习的展示活动,是由研究字谜的同学自己搜集、自己出题的。
“铃铃铃铃”下课了,同学们兴高采烈地来到猜谜活动现场。只见教室外的墙上早已挂满了写有各种字谜的卡片。卡片随风起舞,就像在跟我们下战书。卡片下面,同学们人头攒动,他们指指点点,都在努力思索着。
我一马当先拿下“大丈夫不出头”,思索了起来。“夫”字不出头,谜底是“天”。哈哈哈,我猜出来啦!我奔向领奖处,拿起一块橡皮。可是工作人员却说这个需要猜出两个谜题才能拿。于是我拿下另一谜题:“11口人”。“十加一是士,士加口是吉”,太好了,又猜出来一个。我飞快跑到换奖处,终于拿到了期待已久的“”。我又去猜五(1)班的字谜,“阎王爷的女儿——?”答案应该是“鬼要”,我又收获了一个小恐龙。
我转身一看,王谙逑被一大堆同学的围住了,大家你一言,我一语讨论着。“不对,不对!”“怎么就不对了?”王同学紧锁眉头。我好奇围了上去,想看看是什么字谜,居然难道倒我们的学霸。“一阴一阳,一短一长,一昼一夜,一热一凉。”我运转着大脑,想,想,想……是什么字呢?正在我百思不得其解的时候,突然瞥见王同学紧锁的眉头慢慢舒展开来,她手指比划着,“明!”她脱口而出。“为什么?”“因为阴是月,阳是日。日短,月长,昼是日,夜是月”。“那热就是日了”。“凉自然就是月啦。”大家茅塞顿开。我不禁竖起大拇指,不愧是我们的学霸。
“铃铃铃铃”,猜谜结束了,通过猜谜游戏,我更加深刻了解中国汉字的博大精深,我期待着以后学校能经常开展这样有意义的综合实践活动。