蚂蚁的军团无处不在,树根的底下、石缝的中间、湖边的烂泥里面等等地方都是它们的藏身之处。它们之间遇上其他窝的蚂蚁会打斗,巢穴被捅会惊慌、愤怒,这诸多原因,使蚂蚁成为我和朋友们游戏和研究的对象。
有一天,我看见一只与往常不同颜色的蚂蚁,想捉它去别的窝战斗。转念一想:“何不先悄悄跟踪它,到它蚁巢去捉呢?”果然,不一会儿就看见了一个隐蔽在墙角的蚁巢。为什么它们之间不打架呢?只见两只黑蚂蚁走到了一起,互相碰了碰触角问好,又走开了。后来又来了一只红蚂蚁,几只黑蚂蚁冲上去就一阵猛咬,红蚂蚁拼命地逃走了。“噢,原来蚂蚁里也有‘种族歧视’呀!”我想着。接着,我捉了一只黑蚂蚁去另一个黑蚂蚁巢,想证实一下我的发现是否正确。可是,它还没进蚁巢就遭群蚁围攻,英勇献身。这是怎么回事呢?
我又发现,进入蚁巢的蚂蚁都会被同伴浑身上下闻一闻,莫非不同巢穴的蚂蚁气味不同?我捉了一只蚂蚁放进水里,洗去它身上的气味。一阵忙碌,可以“放蚁归巢”了。那只可怜的蚂蚁拖着疲惫的身子到了蚁巢边。几只兵蚁走过来,互相碰着触角,好像在说:“这位仁兄似曾相识啊!”“去闻闻味道不就知道了?”兵蚁靠过去闻了闻,不由分说一阵痛打,那只蚂蚁就五马分尸了。我又在一只蚂蚁上洒了点香水,想再一步验证我的发现。那只蚂蚁被吓了一跳,不知何物从天降。它逃回蚁巢,兵蚁屡遭戏弄已经怒发冲冠,把那只蚂蚁咬碎,扔出老远。
两次有趣的实验证明:蚂蚁是靠气味来分辨敌我的。我发现了蚂蚁的秘密,没有依靠书本,是自己实践找出的。因为这个发现,我高兴了好久呢!