它是一朵碎在草坪上的花。
它知道,自己可能是世上最丑的花了吧,看着才没有一朵花的娇嫩,反而像一条虫,棕色的,很皱。
它是一株杨树的花。
从它挂在树枝上起,它便遭千夫所指:“杨树又长毛毛虫了!”它和其他长得一样丑的同胞们只好苦笑:是呀是呀。
每朵花到了春天都有自己的秘密,比如桃花的花苞的颜色比开花时深,比如腊梅其实是因颜色是美丽的蜡黄而得名,比如二月兰并不开在二月杨树花儿的秘密么大概是它是一株花。
它是自卑的花,也是勇敢的花。
风一吹,伙伴们噼里啪啦往下落,摔碎在草地上、在草叶上、在行人的帽兜里。路过的人嫌恶地看着这一堆堆棕色的毛,或一下子用鞋跟把它们踩得粉碎,好像要踏死一条虫。
所以当它,这朵杨树花,也被大风拽下时,它其实很害怕自己的命运,但它还是允许风带它落下了。
这时,它看到杨树的一千只眼在看它。那些黑色的眼睛有大有小,刻在树皮上,一圈一圈,看着被碾碎的杨树花,也看着它,像是在守望。
它记起它其实也有一个极美丽的名字:花絮。它品味这这个名字,向下落着,那颗生它养它的杨树的一千只眼望着它,守着它。
它是在坠落的花,也是在飞翔的花呀!毕竟,坠落和飞翔不都是乘着风的吗?
它,这一株杨树的花,落在了草坪上,打了几个滚,碎了一地。那些棕色的花瓣散落在草地上,剩下一条黑色的的杆和几片脆脆的棕絮。
它是碎成一段一段的杨树花,抬头看着一阵微风带起了它散开的花瓣。
起风了,棕色的花瓣飞啊飞,飘向各地,被阳光照透了时,竟像一朵朵小小的火苗。
它是春天里丑陋的花,而现在,竟有些小小的幸福这,大概是它新的秘密吧。