我的哥哥是一个小制作迷,家里摆放着许多他亲手制作的小物品,有时他还会送我一两样小东西。
记得有一次,我到他家去玩,看到鱼缸里放了许多漂亮的玻璃珠,珠里布满了花纹。我便问哥哥从哪儿买来的,哥哥神气地说:“是我自己做的!”我摇摇头说:“哼,我不信!”“你不信?那我现在就做给你看。”“好啊!”
哥哥二话不说从抽屉里拿出一颗普通的弹珠,拉着我来到煤炉边。“你想干什么?”我好奇地问。“等会儿你就知道了。”说着,哥哥把茶壶从煤炉上拿下来,将弹珠放在火红的煤球上,又端来一碗冷水,紧接着就用钳子将弹珠夹了出来,迅速放入水中。只听见“嗞”的一声,冒出一缕青烟。“好了!”我伸过头去仔细一看,水中的弹珠已布满了花纹。我伸出手,想拿出弹珠看个究竟,哥哥一把拉住我的手说:“别急,小心烫!”过了好一会儿,哥哥才松开我的手说:“可以了。”我小心翼翼地将弹珠从水中取出。“呀,这水怎么也变得热乎乎的了?”“这是因为弹珠刚才在煤炉受的热传给了水,水自然就变热了。”“哦,那为什么弹珠一到水里就会变出美丽的花纹呢?”“这就是运用了热胀冷缩的原理。我们平时剥鸡蛋时,经常将熟鸡蛋放进冷水里过会儿再剥,也是同样道理。”“这么简单!我也会了。”哥哥斜了我一眼,继续说到:“做这个实验最主要是要掌握好时间。弹珠受热时间太少,花纹裂开不多,就不漂亮;时间太长也不行,弹珠一放到冷水里就全裂开了。”
原来,这么一颗小小的玻璃珠里还有这么多的科学道理,真奇妙!