我的爸爸是近视眼,天天带着眼镜,出于好奇,我趁着爸爸洗脸的时候拿爸爸的眼镜玩了一会。我发现爸爸的眼镜放在书上面的时候,书上的字会变小,为什么呢?于是我问爸爸原因。爸爸和我一起做了一个实验。
我们找来了奶奶的眼镜和妈妈的眼镜,加上爸爸自己的,一共3副眼镜。爸爸让我仔细观察,比较一下三个眼镜有什么不同。我把奶奶的眼镜放到书上,发现书上的字可以变大,而妈妈的眼镜放到书上面后,无论我怎么移动眼镜,书上面字的大小都没有变化。什么原因呢?我继续追问爸爸。
爸爸又让我仔细看看三个眼镜的镜片有什么不一样的地方,我把三个眼镜放在一起比较,就像玩找茬的游戏一样,仔细对比后,我发现爸爸的眼镜片边上比中间厚,奶奶的眼镜片中间比边上厚一点,而妈妈的眼镜中间和边上差不多是一样厚度的。爸爸见我成功找出了三个眼镜片的不同之处,于是向我详细讲解起来。
原来啊,爸爸戴的近视眼镜的镜片又叫凹透镜,眼睛近视之后就要戴这种眼镜才能看清楚远处的东西。奶奶戴的眼镜是老花镜,用的镜片又叫凸透镜,也就是我平时玩的放大镜,年龄大了后看不清近处的东西就需要戴老花镜。而妈妈戴的眼镜是太阳镜,目的是通过镜片的颜色来防止太阳光刺眼的,难怪妈妈平时不戴,只有开车的时候才戴。
哦,原来是这样啊,小小的玻璃镜片通过不同的形状就能解决了近视和老花的问题,发明了镜片的人真的很了不起。不过,我现在觉得,我们平时读书写字的时候确实要时刻注意保持好的坐姿,还有不能老是看动画片了,不然等我们近视了要一直戴眼镜的,真的很不方便呀。