层层热气升腾上来,眼前一片氤氲。依稀看到几片茶叶的绿影,被热水冲开,像少女因转动而绽开的裙摆一般。待热气散去,清楚地看到那些或沉或浮,漾在水中的叶片惬意地舒展开来。于是,安静得好像能听到心也随之舒展开来的声音,再想到老人们常说的“浮茶若生”,便感慨万分了。
以前没有思考过这些看似极深沉的话语,今天站在一排排茶树间,融在一片片茶绿中,摘下一个个茶芽时,突然发现这承载着古老文化的小叶片正施展着它的魅力,引我去窥视它的秘密。
一个同学在嚷嚷: “茶叶茶叶,采的怎么不是叶呢?”的确,茶叶要摘芽而不是叶。
嫩芽少,叶片却多——物以稀为贵。看着托着芽的层层叶片,大有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”之感。的确,这些娇嫩,仿佛因害羞而打卷儿掩面的小芽,虽然和叶子长在同一枝上,身价却大相径庭。叶子努力了一生,孕育出了新芽,成就却不属于它——这大概是叶的悲哀。
或许叶不这么认为,否则最后它为什么还要“化作春泥更护芽”呢?我们可以把它看做母亲或良师。它最大的成就便是孕育了芽,当芽实现自己的价值时,它也是高兴的。所以,叶是无私的,它清楚地懂得“新老交替”的规律,并用它博大的胸怀接受了,这可称之为“顾大局”吧。如果它只一味为自己储存养料而不输送给芽,结果就会剩下一些又大又没用的叶,最终一无所成,那才是真正的悲哀呢!
叶脉间,我窥见了母亲、恩师,他们将我们这些幼芽高高举向阳光,自己却因为担当重任,渐渐枯老。他们是伟大的叶片!一叶一世界,幸运的我从一缕茶香、一抹茶绿中窥见了生命之一角。