一连几天,我从学校回来,都没有见到父亲。这其中一定有什么玄机,我向妈妈打听,她只是一味地苦笑。
刚过去的期中考试中,我考了个全班第一,全校第五名。本想把这个“喜讯”告诉父亲,可是总是打了个“时间差”,有时我在模模糊糊中,才听到他回来的声音。
今天,父亲一大早就出去了。放学回家,我无精打采地把书包往桌子上一扔。家里,冷冷的。想到以前家的温馨,我不由得鼻子一酸,泪水在眼眶里直打转。
“小琴,看我给你买什么礼物了!”是父亲的声音,嘶哑中带有些许兴奋。我快步冲到父亲跟前,父亲身边是一辆崭新的电动车。看到我,他变戏法似的把一串钥匙塞到我手里。
“还记得我们之间的约定吗?”父亲摸摸我的头,笑着对我说,“你只要考到学校前十名,我就给你买辆电动车。”
“你怎么知道我考试成绩的?”我一脸纳闷地问。“是你班主任告诉我的。”父亲说。看着父亲瘦削的脸,我不由得心疼起来,泪水划过脸颊。
晚上,父亲竟没有出门,早早地就进了房间,我便悄悄溜到门口。“你早点睡吧!”是母亲的声音。“没事,我熬得住。”父亲不慌不忙地说道,“你别告诉孩子,让她知道了,不好!”
“你放心!孩子问了我好几次,我都没有说你晚上骑黄包车的事。”“这是我们之间的秘密,你可要守住啊!”父亲叮嘱道。接着,屋里又传来母亲的叹息。
我震惊了,之前所有的好奇全都消失了,有的只是满脸的泪水。原来,父亲每晚去骑黄包车,是为了和我的约定——给我买电动车。
那一刻,我真想冲进房间,告诉他,我爱你,我可亲可敬的父亲!可是,我选择了默默地走开。我想,还是让我守住这个秘密吧!