手指的作文600字
前几天,我的手背蹭伤了,结了几个疤。哎,女孩子手上有疤多难看呀!这些伤疤成了我的眼中钉,肉中刺。我每天都要看上好几遍,只希望它能快点和我say good bye!
今天做完了作业,我闲着无聊,就又研究起我的手来。看完手背看手掌,还不时活动活动,让手指也舒展舒展筋骨。就在这样的一曲一伸中,我的脑中突然闪过一道疑惑的光:咦,其它手指都是3节,而唯独大拇指只有2节,这是为什么?
我去问老妈,妈妈让我自己研究。我就对着自己的手“研究”了起来,可怎么也“研究”不出什么名堂。无可奈何之下,只能厚着脸皮再去向老妈求助。这次妈妈给了我一点提示,让我从它们的不同处去思考。
大拇指和其它手指除了长短、大小不一,长得位置不同之外,还能有什么不一样呢?我玩起了手指“找不同”游戏。嘿,还真让我收获不少呢!在5个手指中,每个关节弯曲的程度是不一样的,其中大拇指最自如,而且它的活动范围最大。同时我还发现只有大拇指第一关节的肌肉能和其它手指第一关节的肌肉相碰。
可是,这和大拇指只有2节有什么关系呢?我就用另一只手的食指来临时充当大拇指,让它完成大拇指该完成的任务。事实证明,即使大拇指有3节也能轻松自如地碰到其它手指,但是在和其它手指配合工作的时候,就力不从心了。因为这时,大拇指会显得没有力,难道是这个原因吗?
为了证实这个想法,我上网去查找资料。结果发现有两种答案。第一种是说在人类进化的过程中,每个指头都有自己的作用,大拇指只需要2节弯曲,它就这样了。还有一种说法和我的发现大致相同,是说大拇指的节数是为了配合其他4指。如果是3节的话,大拇指会显得没有力,以致不能提起较重的物件;如果只有1节,它便不能自如地与其他4指配合抓紧。嘻嘻,看到这里,我好得意啊,看来我还蛮有科学家的天赋嘛!
我又看看我的手,没有想到这小小的手指中还有这么大的秘密,看来以后我还得多留心身边的事物,发现更多的秘密。