如果你是一只贝,你愿意受尽一生的痛苦而凝结一枚珍珠,还是不要珍珠,舒舒服服地活着。——题记
风轻,云淡,碧蓝的大海边,在金色的沙滩上,一只带有美丽的深棕色螺旋花纹的贝,正舒适地躺在柔软的细沙上,张开它的扇贝,惬意地享受着温暖的阳光,一缕缕夹杂着大海特有的气息的清凉的海风轻抚着它的身体,也许,就是那一瞬间,一颗砂进入它嫩嫩的身子。对它来说,着或许是一场灾难,从那天以后,那粒砂便在它体内不断侵蚀着,咬噬着,没动一下,就伴随着这一阵的疼痛,一阵几乎使它昏厥的剧烈疼痛,那粒砂就仿佛一个刺球深深地扎入它嫩嫩的身体。于是,疑惑的它带着满身的伤痕去拜访大海深处的智者——龟,龟听罢它的哭诉,用慈爱的目光注视着它,用略带沧桑的声音,深沉地说:“每只贝都会遇到这种情况,但每只贝都有不同的选择——砂在贝体内会变成珍珠,但它要付出肉体和精神的双重代价,你愿意受尽一生苦痛而凝结一枚蒸煮,还是不要珍珠,舒舒服服的活?”最终这只勇敢的贝选择了前者,从那一刻起它便有了一个梦想——把砂变成珍珠,为了这个梦想,它努力着,每一天,每动一下,都要忍受着巨痛,但为了拥有一颗珍珠,为了证明自己存在的价值,它微笑着,坚持着!就如里的同安徒生童话里的小人鱼一般,在刀尖上跳出最动人的舞姿……
不知过了多久,当它睁眼时,他笑了——身体宛若成熟蚕身般通透,它那原本轻飘飘的壳里充满了一股力量,一股令人敬畏的强大力量它成功了!它以自己的血肉之躯孕育了绚烂夺目的珍珠,同时也赋予了自己一颗真正的心——一颗历经苦难磨砺而出的坚韧的心!春蚕死去了,但留下了华贵的丝绸;画眉飞走了,但留下了美妙的歌声,贝离去了,但它留下一颗闪亮的珍珠——一颗坚韧的心!