每当我坐在书桌前,翻开数学作业本的时候,都会想到一件事。
在三年级时,有一次我打开数学练习本,准备做几道练习题,题都很简单,我开始“奋笔疾书”,只听见沙沙的写字声。忽然,我的笔停到了一个题上,我皱起了眉头“这个题······”,我绞尽脑汁也想不出来。“算了,做下一道吧!”谁知下一道和上一个一样难!我左手托腮,右手拿笔瞧着头,像是在把我的脑浆一层一层地过滤一样,我多么希望答案跃然纸上啊!可是几分钟过去了,纸上依然一片空白。“算了,空着吧,下一个总该会了吧?”我又“艰苦奋斗”了3分钟,六道题还空着三个。怎么办?明天找老师?但我性子急,恐怕等不到那时侯了。问妈妈?但又不好意思,因为在妈妈面前我一直扮演着“全能”的角色。自己解决?哎,实在是百思不得其解呀!
最后,我还是决定去问妈妈。妈妈放下手中的活儿,耐心地给我讲解,“这个题,从这里入手······”妈妈只给我讲了一阵子,三个题就全懂了,我喜上眉梢,在心里暗自庆幸:嘿,多亏问了问妈妈,正确答案我可永远忘不了了。妈妈也鼓励我说:学问学问,不懂就要问,你一定要做个勤学好问的孩子。
这件事虽然小,但给予我们的启发却是深刻的,一个问题不懂也不问,两个、三个······就积成了大问题,这个问题,也许就是一个人命运的转折点啊!就像人生旅途一样,它并不是一帆风顺的,有困难也有挫折,我们都要勇敢面对!