瞎扁角鹿是我最喜欢的书,我非常爱看,在这个故事里有许多道理,其中有一个道理是:不听妈妈的话是要吃亏的。
这个故事大致是:有一头母鹿,生了一头小鹿,大家都非常喜欢小鹿,有一次,小鹿看见一个蜂窝,但它不知道是什么,只看见里面有一滴滴金黄色的液体,舔了舔,觉得很好吃,看见里面是不蜇人的袖,就把蜂蜜全吃了,它回家告诉了妈妈,妈妈很生气,让它小心有马蜂。可小鹿却不听,过了一天,它又去吃蜂蜜,可它没想到,那是马蜂的窝,它只舔了一口,马蜂就出来蜇小鹿,小鹿见了,撒腿就跑,可最后还是被马蜂蜇瞎了眼睛。
通过这个故事,我认为小鹿是个不听话的小鹿,还是那句话“不听妈妈的话是要吃亏的”,就像文中的小鹿,它不听妈妈的话,最后被马蜂蜇瞎了眼睛,成了一头瞎小鹿,当它走在路上,所有的动物都对它惋惜。
在日常生活中,我有时也会像瞎扁角鹿一样不听妈妈的话。有一次,英语老师提醒我们明天要考试了,让我们好好复习,而我却不以为然,我想:英语考试太简单了,我不用复习了,回到家,妈妈知道了考试的事,也让我好好复习,我又想:我为什么要复习?复习只会浪费时间,到了考试那天,我自信十足地做完试卷,交给了老师,批改完了卷子,老师对我说:“你到底复习了没有,连这么简单的题都会错!”,回到家,我红着脸拿着“56”分的卷子,给妈妈签名,后来,妈妈批评了我。
看了这个故事,我的感触很深,我以后一定要听妈妈的话,否则你不但得不到好处,还害了自己。