张叔叔作文500字
他不畏严寒酷暑,不怕脏苦劳累,不惧狂风大雨,只为给我们一个干净美丽的生活环境。他就是我们小区的保洁员张叔叔。
那天整整下了一天一夜的大雪,气温骤降至零下5度。早上,外面的雪还没停,妈妈让我去小超市买一袋盐,包饺子。我极不情愿地穿上厚厚的羽绒服,带上毛线围脖,又穿上钉子底的雪地鞋,出了门。室外,北风呼啸,寒气刺骨,我一连打了几个喷嚏。抬头看见小区花园的小水池冻得结结实实的,路上也少见行人。
突然,我看见一个人在努力铲起地上的冰和积雪。我心生好奇,这么冷的天也有人玩雪?便快步走上前,原来他是我们小区的保洁员张叔叔。当我看到他的穿着时,不禁呆住了:他赤着双臂,身上只穿了一件保洁员的红马甲。在这数九寒冬,滴水成冻的日子,他的动作不但没有僵硬,反尔越干越起劲,他的额头沁出了汗珠,头上冒着热气。他铲起的冰雪已经堆成了一座座半人高的小山,我的心中不由地对他生出了几分敬意。
我忍不住问:大叔,这么冷的天,您也出来打扫卫生啊?他头也不抬地回答:是呀!这是我的工作啊。那为什么要铲掉地上的积雪与冰呢?让它们自己融化不更省事吗?我疑惑地问。这你就不懂了吧?小朋友,车轮在冰上会打滑,若不及时把冰消除,就容易引发交通事故,给大家出行带来危险。他抬起头,认真地说,我们苦点,累点,没关系,只要能让业主们平平安安地出行,我们的工作就没白费。说完,他拿起铲子,又继续工作
在冰天雪地的世界里,我的心暖暖的。张叔叔火热的情怀、质朴的话语,令我敬佩不已!