烦恼作文400字
烦恼是一种思想包袱,它会给一个人的情绪和健康带来一定影响,在人的心理上投下一道阴影。
及时丢掉烦恼,走出阴影,不仅必要,而且必须。
于是,想起父亲生前讲的一个故事:有一个人到贞丰县挽澜乡的窑上村去挑缸子卖,途中,不小心碰破了两个缸子,这下,给他带来了烦恼,影响了他的情绪,一怒之下,他用脚把另外两个好的缸子踢碎。不料,碎片把他的脚板划了一条口子,鲜血直流,他瘫坐在地上后悔不已。
请注意,他是不小心碰破两个缸子的,这的确是一件烦恼的事。但是,故事中的挑缸人没有及时丢掉烦恼,说明他缺乏理智。更重要的是,他接着用脚故意踢碎了另外两个好的缸子,并被缸子的碎片划伤脚板,又为自己增添了两个烦恼。
他的故事给我们这样的启发:不论在任何情况下,都保持冷静,学会控制自己的情绪,用理智去战胜过激的行为,并认定豁达开朗胜于自寻烦恼---正如那个挑缸人,不小心碰碎了两个缸子,就控制不住自己的情绪,不仅故意用脚踢碎两个好的缸子,还被缸子碎片划伤了脚板,徒为自己增添了两个烦恼,他还能办成其它事吗?
换一句话说,既然烦恼像不小心碰破了的缸子毫无用处,那为什么不及时丢掉了呢?那为什么还要故意用脚踢碎好的缸子呢?自己的脚反而被缸子碎片划伤,不正是徒为自己增加烦恼吗?