筷子作文400字
今天,我看了一个视频筷子的神力。筷子能提起大米,真有这么神奇?带着这个疑问,我要亲自检验一下神奇的真假。
收集好实验所需要的材料,瓶子、大米和筷子,我的实验马上开始。
首先,要把大米装满整个瓶子。可是把大米倒进瓶子里可不是一件容易的事。那些大米就像一个个顽皮的小孩子一样,悠闲自得地在桌面上自由自在地蹦跳着、玩耍着,费了我九牛二虎之力才把瓶子装满。接着,一手护住瓶子、大米;一手把筷子插入瓶子中间。然后见证的时刻到了,我小心翼翼地把筷子往上提,筷子就像一个失去了神力的魔法师,刚要提起来,瓶子又落了下来。那些乘机逃跑了的大米再次任性地蹦跳着,好像在嘲笑我。失败了!为什么呢?是我没有做好,还是筷子本来就没有如此神力!
我一脸的无耐,喊来爸爸。爸爸一看,可能是大米压得不够紧实,让我重新选来了一个小口瓶,再试一试。
于是,我找来一个小口饮料瓶,又按照上面的做法再做一次。这次我特别注意把瓶内的大米压得实实的。再次见证奇迹的时刻来了!我屏住呼吸,慢慢把筷子往上提,只见瓶子稳稳地离开桌面。耶!成功了,我激动不已。
筷子为什么有如此神力呢?原来是利用摩擦力的原理。实验中,由于瓶子内米粒与筷子之间的挤压,使瓶子、筷子和大米紧紧地挤在一起,当筷子向上提起时,米粒和瓶子因摩擦力的作用阻碍筷子向上运动,就这样提起来了。