老屋的作文400字
我们搬进了新家,没有预期的兴奋雀跃,反倒有一丝淡淡的惆怅。
老屋离新屋不远,远远望去,俨然是一位饱经风霜的老者。那老屋的年岁甚至比我爸的年龄还略大一些。
老屋是比较老式的砖瓦房,门前的一大块空地是我们兄弟姐妹玩乐的天堂。到了夏天,还特别是个纳凉的好地方。大人们坐着闲聊,我们则坐着数星星。老屋里的摆设也是比较古老的东西,木制的雕花床、桌、椅,还有窗外的那台古老得不能再古老的石磨。每逢过年过节,它总要派上用场。大人们推着磨盘,我便一个劲地往那石眼里装豆子,一转眼便被碾得粉碎,过后就成了一桌白嫩嫩的豆腐。
老屋的门前有一棵我叫不出名字的树,它似乎是与老屋同时存在的,一直陪着老屋由新到老。
每年的夏天,知了在树上唱歌的时候,老树便开花了,满树的淡蓝色花朵,一朵一朵看得我眼花缭乱。
老屋呈一个对称的长方形,对称轴就是大堂。我小时候总喜欢从老屋的一边跑到另一边,成为了我那时候乐此不疲的游戏。
今年,大伯要建房子,把老屋给拆了,一并把那棵老树也给砍了。老屋只剩成我的一个怀想罢了。
不知不觉地,我似乎又闻到了那棵老树开花时的香气。闭上眼睛,看见淡蓝色的花朵纷纷飘落,一直飘啊飘,飘进我的梦里,重叠着老屋的影子,渐行渐远……