老屋的作文400字
一条弯弯曲曲的小路尽头,一个三米高的土堆边,两棵沁人心脾的桂花树下,有一间矮矮的黑瓦房,这里就是我度过童年的地方——外婆的小屋。
小屋边,有两棵桂花树,它们永远紧紧地抱在一起,外婆叫它们“双生桂”。每年,桂树开花,不说香飘十里,至少前后左右十几户邻居,没有不沉浸在这桂花香里的。
每当桂花盛开的时候,外婆就会叫上周边的邻居一起帮忙摇桂树。金色的桂花纷纷扬扬地落下来,就像正在下一场金色的雨,连小屋的屋顶好像也变得金光闪闪了。那时,我就会站在那三米高的土堆上大喊助兴。大人们总是会被我的这个行为逗乐,有时候笑得没了力气,就靠着桂花树歇上一歇。桂花摇落后,大家就一起帮着挑去小枝小叶,一边挑着,一边闲话家常,听着大家悦耳的欢笑声,好不惬意,好不自在。
我最喜欢外婆用桂花做的茶,浓香四溢,充满着小屋的角落。那时,外婆的背还没有很驼,很多桂花糕点做得精致又美味,妈妈总跟着外婆学,却怎么也做不到那种能将味道留在嘴里,又留在心里的境界。外公常常给我做一些小木盒子,我把它们当做我的宝库。我喜欢将那些充满回忆的东西放进小木盒子里,再藏到小屋的各个角落,想要把它们留给未来的自己。哦,对了,每个小木盒子里,我都会放进一些干桂花。一年又一年,老屋和桂花树陪伴我度过童年,也给我和家人带来许多欢乐。