老屋的作文400字
爸爸的老家在乡下。爷爷在十几年前因长期劳累积劳成疾而早逝。爸爸和两位叔叔、三位姑姑或成家立业,或外出工作、闯荡,相继离开老家,只留下奶奶一个人守着三间破旧的老屋,日子过得孤单而清苦。一年春天,一对燕子飞到我老家那幢泥巴墙、稻草屋顶的老屋,绕梁翻飞,衔泥砌窝,从此与奶奶相伴,成为奶奶生活中不可或缺的形影不离的好朋友。早晨,燕子叽叽喳喳唤醒奶奶;干活时,它们在奶奶的头顶上盘旋;吃饭时又会轻轻地飞落桌边,啄食一些掉在桌上的饭菜,那形态十分可爱。奶奶亲昵地叫它们“燕孩子”。不经意间,秋天来了,燕子是候鸟要飞回南方。临别时,燕子双双落在奶奶的手臂上,用轻柔的燕语与奶奶话别。奶奶舍不得,在它们的腿上各扎上一条红绸绳,盼望它们明年春天能再飞回来。燕子飞走后,奶奶像挂念在外的儿女一样,记挂着这对“燕孩子”,时常站在门口,向南方眺望,并把燕窝周围的蜘蛛网和灰尘扫得干干净净,奶奶坚信她的“燕孩子”是要飞回她身边的。
第二年春天,这对燕子真的又飞回到我家乡下的老屋。那玲珑的小面孔上,嵌着一对俊俏的小眼睛,身上的羽毛乌黑发亮,像擦过油似的,乳白色的肚皮,显得格外漂亮,身后除了剪刀似的尾巴外,还多了一条飞舞着的“红飘带”。奶奶喜出望外,忙端出一盘精制的谷米招待。燕子则丢下嘴里那从南方衔来的两粒黑色的籽作回报。奶奶手捧着不知是啥的籽,望着两个灵性十足的“燕孩子”,陡然年轻了10岁。