老屋的作文400字
忽然间想起很久没有去老屋了。
老屋是我小时候跟外公一起生活的地方。自从外公搬家进了城里,老屋就没人居住了,可是它却一直藏在我的心里。
那是一间极为普通的老院子。漫步在院间,麻雀在老屋的角落里安了家,院子中间的梧桐树还坚韧地活着。听妈妈说,那棵梧桐树是从她爷爷那辈就栽种生长了。它就像位老者,见证了老屋的沧桑变迁。
推开那扇破旧的房门。“吱呀”一阵古朴的气息扑面而来,木桌木椅依旧放在它原来的位置。房间的角落布满了蜘蛛网,桌椅上也铺有一层灰尘。一切都如刚出土的一般,但又是那么亲切,对这里的回忆依然停留在我的脑海中。
夏天,蝉声鸣鸣,一切都那么安详。到了中午,人们早已疲惫,控制不住的睡意使大人们进入了梦乡。小孩子的精力总是那么旺盛,我躺在席子上翻来覆去睡不着,就偷偷地跑出家门跟小伙伴玩耍去了。现在想一想,可真希望能够再次躺在这里,做一个美梦。可惜,时光匆匆流走,一去不复返。
屋子还有一个后院。夏天,后院的小亭是我和外公乘凉的好地方。那个时候,外公总是泡一壶茶,坐在椅子上慢慢品茶。每次看着外公那津津有味的样子,让我不禁想知道那到底是什么样的琼浆玉液。有一次,我趁外公不注意,偷偷尝了一口,没想到,外公喝的东西竟然苦得要命。现在想一想,我那时可真是调皮得很。
虽已多年没来过老屋,但这里的每一寸土,每一棵草,每一片瓦,都将永远刻在我的脑海中……
老屋印象,永不磨灭!