老屋的作文400字
新野县第一初级中学 九一班 田海艳
袅袅炊烟,青青草地,池塘蛙声,弯曲小径。再加上一栋老屋,构成了我心中的永不凋零的画面。
——题记
田野村庄,万家灯火,皆为风光。这里承载着满满的我的童年时光。
儿时,老屋是高大的、沉默的。我初识老屋,是在牙牙学语、蹒跚学步时,老屋留下了我儿时最初的记忆。随同着时间的流逝,在老屋身上刻画的稚嫩笔迹和儿时伙伴在老屋门口玩泥巴,捉迷藏的小小身影,以及放学后在田间小径的流连忘返,随同着老屋一起,被我埋葬在了记忆深处。
逐渐长大,心性也有了变化,不同于幼时的天真单纯,长大的我,懂得了什么叫做竞争,变得心浮气躁。记忆里能遮风挡雨的老屋已不再高大,早已被城市的钢筋水泥铸就成的高楼大厦所代替,而关于老屋的记忆早已不见踪影。
因为一次缘故,我又再次回到乡下,踏进那栋久违的老屋,他仍是沉默的。独自站立在风中守望着远方,我像是落叶归根般的有了归属感。
远离了城市的喧嚣浮躁,我的心情也变得和平宁静,变得祥和安宁。没有了熙熙攘攘的人群,没有了钩心斗角的险恶江湖,霓虹灯的颜色逐渐被月光所取代。城市里的人一个个你挤着我,我挤着你,早已成为麻木空虚的躯壳,失去了自己独有的灵魂。而老屋仍是沉默而又平静,望着一个又一个的过路人,无需过多的言语。
一路风景,繁花似锦,再多的事情也终将消磨得不留痕迹。老屋是我独有的记忆,老屋,不老。