老屋的作文400字
老屋,是一种怎样的意象。
回溯很久以前走过的路,看过的风景,经过的住过的依稀记得的老屋。
粗糙的墙体,似乎是经雨水浸泡过的斑驳,不像是刚刚粉刷一新的教室反射着明亮的白光,手上一碰便是石灰粉痕迹。
有些长满毛茸茸的青苔,淡淡的不为人注意的生长在墙面上的生命,却极巧妙地点缀了老屋。
印象中的持着伞经过的老屋,在并不浓烈的水腥气中洇成了水笔下的水墨画。
踩着吱嘎吱嘎作响的木质楼梯,在摇摇欲坠的担心中有种不真实感,这样阳光几乎不曾光临,脚下的木痕纯粹得近乎自然的情景,像是在脑海被遗忘了很久的回忆。
老屋会有种很独特的味道。
农村的村户中,使米糠的清淡,雨水的潮气,牲畜的气味,香灰的浓郁。
记得住过一大家人群居的老屋。看着并不深的井口晃动着清亮的水,是曾经的心有余悸;把后院总是紧闭着的木门打开,便看到不知何时成熟的隐匿在绿叶中的桑椹;屋里久闷的人也拖出一把藤椅,摇晃中享受了一个下午的时光,偶尔有踏着岁月留下痕迹的脚板的老人来访……
最羡慕的应该是在江南,依山傍水的屋子,每一间都淡雅得像青花瓷。
后来,在后来,是走到某处一拐角,那样强调般的在老屋的墙上刷上一个“拆”字。
后来,再后来,人们的言语中,轻描淡写地泄出老屋要被夷为平地,在建怎样的房子的消息。
到时间的最远的尽头,还有多少老屋的影子还在摇曳。