愁的作文400字
1、已知:同学们上门来邀我去赴宴。
求:我该不该去?
解:去。我们相处的日子不多了,仔细回味刘希夷的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,或许,我们以后会很少见面了,我不应让自己遗憾。
批阅:不准去。现在面临大考,“一寸光阴一寸金”,怎么能去瞎疯!你知道现在学习的重要性吗?苦个几十天,享福几十年啊!批阅者:爸爸。
2、已知:我端坐在写字台旁,忽闻邻居家中传来那震荡人心的歌声:“当山峰没有棱角的时候,当河水不再流……”哎,“当世间没有考试的时候,当时间也不忽忽”,内心深知《还珠格格》又在作怪的我,此刻如坐针毡。
求:此刻我怎么办?
解:我想看电视。过去,我觉得时间过的太慢,总在童年中徘徊。但今天看,日子却是这样:来去无踪,日月如梭。
批阅:不行!古人云:车到山前必有路。你应当在最后的时刻激发出活跃因素,带来理性思维的灵感,向大考发出致命的一击!批阅者:妈妈。
答:妈妈说得对。我要努力复习,准备迎考。现在振作精神,继续学习。
补充说明:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”
习题小结:临近大考的日子是苦,但升初考试过后的日子会如沐春风。
当然,这样的“解”和“答”是苦涩和沉重的,这样的“批阅”是迷惘和无奈的。
最后,我对未尝过愁滋味的少年说:“少年要懂愁滋味,少年要盼愁滋味,少年不忘愁滋味,少年不畏愁滋味!”