牡丹作文400字
偶尔读到清代诗人袁枚的一首小诗《苔》,诗的后两句“苔花如米小,也学牡丹开”,让我心中涌出深深的感动。苔花是那么弱小,既不起眼更不绚烂,仍要学着牡丹的样子,认真地装点春天,乐观地开放出生命的尊严!
苔是一种低级植物,生长在阴暗潮湿的墙角房沿,没有阳光照射,但它也开花,虽然花只有米粒大小,没有香气,不引人注目,更无人喝彩,是那样的微不足道,或许只有几个昼夜的工夫,它们便会静悄悄地谢了,自不能跟国色天香的牡丹相比,可是牡丹是受人玩赏而受悉心栽培的,而苔花却是靠自己生命的力量自强,争得和花一样开放的权利。
苔花学牡丹开,肯定不会像牡丹那样倍受赏爱,但是,它还是竭尽全力地绽开了,有模有样,不亢不卑,以广袤的天地作幕,以无垠的时间作尺,它是如此渺小,但它开花的过程和牡丹是一样的,我想,苔花是满足的。
推花及人,我们中的大多数人,或许不能过轰轰烈烈的显赫一生,或许终其一生亦不过是墙角里的一点青苔,然而我们同样可以过满足的一生,这种满足源于内心而非来自外界,那便是,只要你绽放出自己生命中最美丽的东西,哪怕那只是小小的几粒苔花,哪怕如萤火虫一样的微小光芒,但只要开放了属于自己的灿烂花朵,发出了属于自己的那份光亮,我想,那就是完满的人生。