红红最近得了重病,每天只能躺在床上,一动也不能动。到了春天,树木都长出了嫩绿的枝条,花儿舒展开了自己娇嫩的花瓣。楼下只听见小朋友“叽叽喳喳”的嬉戏声,她难受得哭了。
这时,有只灰雀停在了枝条上,唱起了欢快的歌。红红马上推开窗户,迫不及待地问灰雀:“灰雀,你看我的病什么时候才能恢复?我还有多久要躺在病床上?”灰雀当然没有告诉红红,不过红红发现灰雀好象在流泪。红红又说:“可爱的灰雀,你能唱首歌给我听吗?”灰雀马上唱起了欢快的歌,红红无力地趴在窗台边认真地听着。歌声飘荡在整个屋子,连小猫咪也听得入迷了。
第二天,红红又问灰雀:“亲爱的灰雀,你能帮我摘下我们村最甜的樱桃吗?”灰雀马上飞走了,不一会儿,灰雀回来了,嘴里叼着一颗又红又大的樱桃。红红甜甜地吃着樱桃,心里美滋滋的。旁边的小猫也流出了口水。就这样,这只灰雀就每天停在枝头唱着欢乐的歌。
冬天到了,红红的病好了,这只欢快的灰雀也要飞走了,红红只好依依不舍地和灰雀告别,边上的小猫也“喵喵”地叫着。灰雀“扑”的一声飞走了,再也没有回头。