小数作文400字
我非常喜欢数学,几乎每次数学单元测试、期中、期末考试都能拿到前十名的好成绩。在课外的奥数班上我还是以110分的高分考到特强班的呢!同学们,你们说我是不是一个数学小能手啊?
记得有一节奥数课上,有一道非常难的题目,是这样的:
甲桶装有油25千克,乙桶装有油45千克,从甲桶中倒一些油给乙桶,这时乙桶中的油正好是甲桶的4倍,从甲桶倒出多少千克给乙桶?
我想来想去,怎么也想不出用什么方法算出答案。于是,我抬头一看:嘿嘿,原来同学们都没有算出来啊!只见同学们有的在左顾右盼,看看有没有人算出来;有的用手托着头,握着笔好像在思考着什么;有的咬着嘴唇,皱着眉头,好像在说:我不会,你有可能会吗?
突然,我灵机一动:和是不变的!把和一算出来,剩下来的就好算了。我急忙高举左手,老师立马请了我,我连忙报出了答案,结果真的对了。老师表扬了我,同学们也向我投来赞许的目光,我心里美滋滋的,别提有多高兴了。
你们说,我是不是一个小小数学家呢?