小程是我们年级出名的“数学天才”。他淡淡的眉毛,小小的眼睛,看起来有点博士样。
他平时喜欢做一些较难的数学题,不管有多难,他都要做到底,直到做出来为止。有一次,老师给我们出了一道数学题,我们思考了好长时间,都没有个头绪,正在绞尽脑汁的时候,下课铃响了,我们争先恐后的向外涌去,临走时,我望瞅了一眼,咦,小程怎么没出去?我走到他位置上说:“小程出去玩一会吧,”“哦,我在想刚才老师布置的那道题目,已经有点头绪了。”“是吗?要不我们先出去玩会,说不定会想起来的。”“好吧”。我们在外面玩起了游戏,突然,小程喊起来:“啊,我想起来了”!还真把我们吓一跳,原来从游戏中他找到了解题的方法。我们几个立即跟着他跑进教室,围着他,听他解释这道难题的解题步骤。
“哦!“我们几个异口同声,拍拍脑门,原来是这样。
小程不仅喜欢研究题目,而且很喜欢问问题。有一次,老师讲到了一道应用题,我当时也有些疑问,但是没有问。他下课来到老师办公室:“老师,刚才那道题您讲错了,应该……”第二节课的时候,老师说:“上一节课我有一道题讲错了,幸亏有小程同学提醒,我要表扬他。”
小程他确实是个地地道道的“数学迷”。