有一天,老和尚让小和尚下山去买米。回来途中,小和尚不慎将余下的两硬币丢失。顿时,小和尚便急得像热锅上的蚂蚁,背着几十斤重的米沿着来路往返寻找。结果,一无所获。
小和尚神情沮丧地回到庙中。老和尚见小和尚这么晚回来,便探问究竟。小和尚如实相告,并再三向老和尚承诺,明天天一亮,他一定把失落的硬币找回来。老和尚一听此言马上摆摆手说你不用去找了它就在我们功德箱里小和尚百思不得其解就探问缘由。
老和尚说:“从集市到庙宇的行人多是香客,你丢失两枚硬币必是他们拾捡。这些施主一心向佛,不会贪图两块钱小利。拾捡之后必捐到功德箱里。”
小和尚一听,茅塞顿开,心中的一块石头总算落地。
我们可以想像,小和尚失落的两枚硬币进功德箱的可能性其实微乎其微。但老和尚一番言语,却告诉我们一个至深至诚的道理:把你的思想包袱放下,不要为丢失而找不回来的东西徒劳更不要为它心累。所以,千万不要把不愉快的心情堆积在心里,让我们给心灵做个大扫除把沉重的东西统统丢掉轻装上阵,用轻松的心情迎接每一天。