我的爷爷没别的爱好,就是喜欢喝酒,可奶奶为了他的健康着想,总是不让他喝。
一天,爷爷从超市买回一瓶白酒,不小心被奶奶看到了。奶奶刚要发火,爷爷连忙讨好地说:“老伴,我保证只在你做好菜时偶尔喝几口,不会天天喝,放心吧!”说着,他小心翼翼地把酒放到壁橱里。爷爷说话算话,一连几天一口酒都没喝。渐渐地,奶奶放松了警惕,爷爷看时机成熟,便趁奶奶下地干活时,躲在家里偷偷地喝酒,还不时啧啧嘴,一副回味无穷的样子。我看在眼里,急在心里,好心提醒爷爷:“爷爷,奶奶知道了可不得了。”爷爷摆摆手满不在乎地答道:“再说,再说吧!”没过几天,酒瓶空了。
纸包不住火,爷爷偷喝酒的事被发现了。奶奶气得火冒三丈,拿着空酒瓶,大声质问爷爷:“你不是说偶尔喝的吗?酒呢?”爷爷就像一个做错事的孩子,低着头不说话。“快说!”奶奶声音更大了。最后,这次风波还是以爷爷求饶作保证才告一段落。作为惩罚,家里的几瓶酒都被奶奶锁了起来,爷爷只能望酒兴叹了。
一天,爷爷一个人躲在屋子里好久都不出来。该不会酒瘾又犯了吧?于是,我蹑手蹑脚地走到爷爷身后,拍了一下他的肩膀。爷爷吓了一跳,手一哆嗦,一小瓶二锅头差点掉在地上。唉!被我抓了个现行。爷爷一瞧是我,长吁一口气,说:“乖孙女,不要告诉你奶奶,我就喝一小口。”看着爷爷那可怜巴巴的样子,我只好摇摇头走了。
看来,爷爷和奶奶之间的“战争”还会继续上演。