夏天作文300字
我一向讨厌蝉。每到夏天,它就在枝头叫个没完没了,真是烦人。更可恶的是,它居然在人们午睡时叫得更响了,讨厌!
蝉也是个“破坏分子”,它总爱把卵产在树皮上。孵化出的幼虫,就会钻入土中,吸食树根的汁液。等五次蜕皮变成蝉后,它还要靠吸食树枝里的汁来维持生命。世界上有上亿只蝉,每只都吸食树的营养一辈子,那对树的伤害得多大啊!
可是,当我看到林清玄的《知了》,我改变了看法。虽说蝉在幼年时一直在地下吸食树的汁液,可它要经过一两年的漫长时间,才能飞上枝头高歌,却只有一两星期的生命。可以说,蝉的一生就像我们人生,我们用大部分时间来学习,不断地进步,追求成功。蝉也一样:它在地下呆那么长时间,就是在储蓄能量,为了能自在地在枝头欢唱一两星期,为了能得到别人的赞赏。孟浩然有一首写蝉的诗,其中有这样几句:“黄金然桂尽,壮志逐年衰。日夕凉风至,闻蝉但益悲。”现在,每当我听到蝉鸣时,想起这首诗,便觉得蝉真不一般,在它的歌声中,在它那小小的身体中,还蕴涵着更深的意义。
蝉的一生给了我很大的启示,我不再讨厌蝉了。