姓薛名诗渊,字意诗以言志,渊以博大,故名。余年芳一十有三。面色略黑,不外乎健康肤色。相貌平平,并不出众。唯有宽阔额头,为众同学关注之焦点,常常引人瞩目,以此取乐而已。
余三岁,父教之,已熟背《三字经》《弟子规》等中华经典,但不求甚解。父曰:不需甚解,大必解之。
余少时,以书为友,常伴左右。如遇古诗词文句,沉迷其中,慢研细琢,以至忘食。今不如昔,有一目十行,浮光掠影之势。故此后收获几近无。悲也!
余甚喜一卷大唐风华的谪仙人李白,其风流蕴藉,无人能及。其诗风雄奇豪放。余亦爱自古风流雅韵的宋词,最喜东坡居士的《念奴娇。赤壁怀古》——大江东去,浪淘尽,千古风流人物的豪气。
余颇喜山水风光,厌恶繁华市井。喜与父母赏九州之美景。
闲时,偶练几笔,终无所成,待日后尔?
余有座右铭为:“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。”欲照此奋斗,成就无憾人生!