今天,我看见外公和小舅舅正在门口准备杀鸡,我就兴致勃勃地在旁边看。
外公先用一把刀在鸡脖子上重重一划,刀口处的鸡血就射出来了,他赶紧用碗接住,我、发现碗里有东西,就问:“外公,碗里有什么?”外公回答说:“有盐、水,这两样东西能让血凝固。”小舅舅把鸡拿得死死的,鸡动弹不得,只得乖乖受死。
鸡血差不多流光后,外公就把它搅拌后放好了。小舅舅拎了一桶热水放在地上,把鸡放进去,全部浸在热水中,把桶盖盖上,过一会儿,把桶盖打开,外公和小舅舅就把鸡拿出来放在水泥地上,开始拔鸡毛了。他们一根一根仔细地拔,我眼睁睁地看着鸡的毛一根根被拔掉扔在地上,心想:“鸡呀!真是对不起,因为要过年,才把你杀掉,你就大人大量,牺牲自己让别人快乐吧!”过了几分钟,鸡毛全部处理完了。
小舅舅把鸡拿到井台旁开膛剖肚,把内脏挖出来洗干净。外婆已经在厨房烧水,准备烧整鸡过年。
杀鸡过年,我真开心!