“铃铃铃”,这“姗姗来迟”的下课铃在同学们耳中犹如天籁之音,便有人坐不住了。
瞧,有的身子半侧着;有的整个身子都朝向了教室门口;还有的索性直接站了起来,但又怕被老师发现,只好半蹲着。他们死死地盯着老师的嘴,就等着那一句“下课”。一声“下课”未落,蓄势待发的同学,已成离弦之箭,也顾不得桌椅与书本,飞快的冲出了教室。桌椅已是一片混乱,歪歪扭扭的,似盘踞的蛇。桌椅与地面摩擦,发出刺耳的声音。“哗啦啦”,课桌上的书,落了一地,有的还被奔跑的同学踩了两脚。
此时的教室,已是炸开了锅,如菜市场一般嘈杂。谁的嬉笑声不绝于耳;谁的桌椅与地面摩擦,发出刺耳的声音;谁的篮球打着地面,“砰砰砰”的,似乎决心要将天花板掀翻。
看,同学人三个一伙,五个一群地聊起了天。“我跟你们说……”有人把自己的“铁哥们”围成一个圈,压低声音,讲着。“噗”,“哈哈”,“嘻嘻嘻”,不知是讲到了什么有趣的事情,他们忍不住笑了。那个讲着的人拍拍“铁哥们”的肩膀,一脸你懂得的表情。那笑声起初还是小声地,后来呢,就不在压着笑声,肆无忌惮地笑了起来。有的捧腹大笑,直嚷“肚子疼”;有的正喝着水,一时没忍住,将水喷了出来,喷了对面的同学一身;有的呢早已不顾形象地坐到了地上。
尽管如此,他们仍不罢休,甚至抄起篮球直接在教室里来了场花式篮球赛,也不管是否会打到别人。
然而,在这一片嘈杂之间,仍有几个同学如入定的唐僧,对周围的动静与喧闹闻而不听、视而不见,自顾自地做着作业,“沙沙沙”,笔尖在纸上不停地游走,专注又认真,与周围的一切是那么格格不入。仿佛是没有听见同学们的嬉戏的声音;仿佛没有听见“砰砰砰”篮球砸地的声音。他们沉浸在自己的世界中,享受着一份安静。
“叮铃铃”,上课铃开始“声声唤你归”了。
有人心不甘情不愿地回了座位,趁着老师没来的空儿与同桌窃窃私语。而有的呢,早已坐好,等着老师的到来……