我的古筝作文
每个人都有自己的拿手好戏,有的人擅长画画,有的人擅长跳舞,有的人擅长弹钢琴……我的拿手好戏是弹古筝。
上了小学,在学校,我们可以选择一门兴趣课。我扫了一眼那张列满各种兴趣课程的单子,最终我把目光锁定看到了古筝。当时我不知道它是什么,就好奇地报了名。
一开始,我觉得弹古筝特别好玩儿,每一根弦发出的声音都不一样,而且弦还有颜色,有4根是绿色的,还有17根应该是白色的,它们都代表不同的音。学古筝我们还要戴假指甲,一开始我大部分时间都在练基本功,每节课基本弹的内容都一样,就是简单的重复,虽然看起来很枯燥,但我觉得很好玩儿。
学了三年后,妈妈每天让我练琴,练得我手酸酸的。当时我觉得弹古筝一点儿意思也没了,而且还要背谱子,真是一件苦差事,渐渐的我就有了放弃的念头。但在妈妈的逼迫下,我还是坚持了下来,把弹古筝当作自己的一种“放松”方式。每当我感到累或心情低落时,我都会弹一会儿,那优美的旋律让我放松下来,并且我的技艺也纯熟了许多。
一次的新年晚会,老师说可以表演节目,我踊跃地报了名要弹古筝。当时我选的曲目是《春节序曲》。这首曲子旋律欢快快正适合在新年晚会弹。
终于到了表演的那一天,我落落大方地登台,向观众鞠了一躬坐到琴前,调整好自己的气息。我开始弹了,手指在琴弦上拨动,身子一会儿向前,一会儿向后,声音一会儿强一会儿弱,同学们在底下都在欢呼、鼓掌。我听到热烈的欢呼声和鼓掌声,我心里美滋滋的,我为我掌握这一手拿手好戏感到很自豪。弹完了,同学们都为我竖起了大拇指,都夸我弹得好。
“你弹得真好,快教教我!”
“你弹得太好了,让我听得如痴如醉。”
听了这些同学们的赞叹,我更加有了信心了,我要让自己弹得更好。得到夸赞让我懂得了:坚持就可以看到成功的喜悦,做什么事都要学会坚持。