我的古筝作文
今年我的暑假非同一般,不像往常一样,迷迷糊糊就过了两个月,而今年的暑假我是有任务的“古筝”。我本来想学钢琴,可钢琴的旋律太单调,我觉得还是古筝的旋律好听。虽然古筝比较难学,但我坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”。
“开学”第一天,我对那些套在手指头上的东西很感兴趣,它叫玳瑁指甲,因为弹久了手会烂掉,所以就套上玳瑁指甲,以防手既会烂掉,又会疼。接下来是琴首,里面有扳手和放东西的效果,更重要的是调音器,大家都知道一根线如果把它拉到极限,那它的声音就会很尖,那没有拉到极限,效果就会恰恰相反。前梁和后梁还有琴码是供琴弦立足的地方,而琴弦又分前弦、后弦,而琴背那有几个发音的音孔,放古筝的时候,不要把它堵住,那不然古筝就发不出最最响亮的“歌喉”了。
“开学”第二天,我们开始练了,大拇指是“勾”,中指是“托”,食指是“抹”,那古筝虽有1~8,但4、7都不是单弦,要其他的弦配合才组成。我今天来了首“鬼哭狼嚎+对牛弹琴”。虽然有照着谱上弹,但还是听不懂,没办法第二天就这样过了。
后来的几天我弹了一首勉强能听的<小兔子乖乖>[51655,356155,65322,353231,6565365,55321,11231。]
(小兔子乖乖,把门开开,快点儿开开,我要进来,不开不开我不开,妈妈回来了,我才把门开)
就这样,我练啊练,学了这两个星期多一点我可以看琴谱弹了,只要有谱我都会弹。
真是“只要功夫深,铁杵磨成针”啊!