失败的滋味作文
9月21日晚上,我在1986文化广场的音乐厅参加了奉化小记者方言大赛的决赛。参赛的小记者一路过关斩将,进入决赛的人数不多。虽然比赛场地的规模不大,但是观众很多,十分热闹。台下选手们的背稿声,围观的吵杂声,此起彼伏。这让现场准备的我,既激动又紧张。
决赛是选取话题进行演讲。我抽到了12号,这是个吉利的数字,并不靠前,具有出场优势的。但是眼看着选手一个一个上上下下,我的手心渗出了汗,越来越紧张:担心忘词,担心忘记动作,担心讲不好。
就在纠结的时刻,主持人报到:“12号!”轮到了我,我踏着被调快两倍的心跳,走上了舞台。
主持人问:“请问你介绍哪里啊?”
“奉化北街。”不知道怎么回事,我说成了自己家了,连忙补充道,“是与它毗邻的中山公园。”
“哦,挺幽默的,请开始你的介绍。”主持人被逗乐了。
不知道是不是主持人的微笑消除了我的紧张。我平复了心情,开始演讲。说到一半,照相机发出的一道白光,让我的大脑突然空白,最担心的事发生了,我忘词了。我不敢下台,只得硬着头皮,结结巴巴地介绍着。我听到台下有人议论:“忘词了,她忘词了。”那一刻,我停止了运转,担心,紧张,无助望着眼前黑压压的观众,我语无伦次,匆匆地结束了我的演讲,狼狈地下台了。
我望向妈妈,那双平日里善解人意的眼睛似乎透出了失望。在眼眶里打转的眼泪,一下子涌了出来。爸爸连忙安慰道:“没事的,不用伤心,参加活动就是要历练自己嘛。”他拿出我半决赛赢得的战利品月饼,津津有味地吃起来:“我家囡囡得来的月饼就是好吃。”
瞬间,一股暖流涌上心头。活动是历练自己,失败的滋味虽然不好受,我也尝过了。