柴斯特是一只乡下的蟋蟀。可是因为贪吃,跳进了野餐篮,而被带到了时代广场的地铁站。幸运的柴斯特交上了好友聪明机智的塔克老鼠、憨厚的亨利猫,遇到了小主人玛利欧。柴斯特一开始还未适应城市生活,会闯出一些祸来。但是,在朋友的帮助下,它适应了新生活,它还奇迹般地成为了一名出色的音乐家!柴斯特因为要退休而要回到康涅狄格州的老家。
我认为,书中说柴斯特要退休时,塔克不知如何是好。其实塔克也是为柴斯特着想的。因为塔克一开始是没有想到柴斯特会这么想。塔克认为柴斯特已经喜欢上这样的城市生活了。柴斯特当上音乐家是很不容易的,塔克也不希望柴斯特离开它和亨利。柴斯特想退休也是有自己的理由的。()它每天演奏两次会很累。而且,柴斯特也不喜欢很多人围着它来看。塔克刚开始的想法和柴斯特的想发是恰恰不同的。直到亨利说出了自己的看法时,塔克才有了新的认识。塔克明白了柴斯特也不愿离开他们俩和玛利欧。柴斯特的一生是它自己的,应该让它去做它想做的事情。否则,即使出了名也不一定会快乐。
柴斯特走,是出于寻找快乐的。它们分别的时刻是最难熬的。柴斯特在那时做出了它所能做的。它一个劲儿地鸣叫着告别。等到塔克和亨利睡觉时,塔特又提出明年夏天要到康涅狄格的乡下去。塔克没有提要到其它地区的乡下,选的偏偏是柴斯特的老家。我们一定也和亨利猫一样猜到了塔特打的是什么主意。
有时,某些人正如塔特和亨利一样,但你懂得感恩了吗?