滋味的作文
置身于瀚然大漠,眼前就是矗立于大漠边缘的嘉峪关。祁连山如玉的雪峰就是嘉峪关巨大的背景,在它的映衬下,本就巍峨的朱色城楼显得更加雄浑。夏天的炎热立刻被我抛之脑后,汗水几乎流进嘴里,我却尝不到疲倦的滋味。
毛泽东在《清平乐六盘山》中写道:“不到长城非好汉。”在这一片茫茫戈壁之中,我才算体味到了这句话的真正含义。我站在那城楼上,仿佛登上了全世界的最高峰,几乎要对自己肃然起敬。将头抬得更高些,是蓝得触手可及的天。我禁不住放声大笑,在戈壁滩上来回疯跑,享受着在校园中体验不到的恣意。
在城墙上的时间越长,古时肃杀的气息就越发浓烈地扑面而来,最终使我停下了脚步。我抚摸着阳光下泛着鲜红色的城墙,每一块砖每一片瓦都浸透着历史的厚重感。从一隅角楼临空俯视,南城敌楼下有一块靶场,不断地有箭从城楼里射出,飕飕的声音从耳边掠过。再远些是一队骆驼,驼铃悠扬而浑厚,使我不禁想起当年丝绸之路上的浩荡之景。更远些吧,万里长城如游龙盘亘在山岭之中,似睡似醒,勃勃欲飞……我想,每一个站在这里的人都会为自己而骄傲为自己能够来到这里,为自己的感悟,为自己胸中勃发出的刚毅气息……
我深吸一口气,笑着回过头去看着一直跟在我身后的父母,笑容就此定格在了我脸上。我愣怔地看着他们,似有凉水迎头泼下,泼灭了我的一腔热血。他们没有特别兴奋,也没有特别劳累,只是静静地坐着,悄悄地说着话,偶尔互相捶捶对方被行李压弯的背。我站定了看看自己空空的双手和后背,心中沉甸甸的不知是什么滋味。
太阳早已不是那么火辣,天上还滴下几滴雨,我逐渐平静的心感受到了一丝丝的凉意。我哆嗦着慢慢地移到他们身边想添件衣裳,才听清了他们嘶哑的声音,才看清了他们的每一个动作里都带着倦意。妈妈小口小口地喝着水润着喉咙,背着摄像机的爸爸累出了满头汗珠。
爸爸看见我立刻站了起来,咬着牙把行李甩到了身后,要把累坏了的妈妈扶起来,说“走吧走吧”,我却一动不动地愣在那里,品咂着心中的滋味。
我一身轻松,徜徉在美景之间,把一切累和痛都留给身后过早地生出了白发的父母,我一腔豪迈,壮志盈怀,甚至责怪父母丢失了年轻时的蓬勃朝气……但是,是谁夺走了他们的黑发?是我。是谁带走了他们的活力?仍然是我……我至今仍在“啃”着他们的食物、关怀、爱,而且还自以为是个英雄,是条汉子……
雨下得有些大了,我走到他们跟前轻轻地说:“我累了,再歇会儿吧。”