新发现作文
每个人的生活中总会有许多新发现,而我也发现了苹果变色的原理。想知道这是怎么一回事吗?下面请听我娓娓道来。
有一次,一个叔叔来我家做客,下完几局围棋后,爸爸叫我们去吃水果。吃完水果,将叔叔送走后,我又在客厅玩了一会。当我想再去吃点水果时,惊奇地发现水果盘里吃了一半的苹果由黄色变成了茶色。我看见后,连忙跑到爸爸身旁,说:“爸爸,苹果怎么变成茶色了?”爸爸并没有直接回答我,而是笑着我:“我们先来做一个实验吧。”说着,他带我来到厨房,拿出三个碗放在桌子上,又拿了一个苹果,切成三块,分别放在三个碗里,然后在第二个碗里扣上一个杯子,在第三个碗里放了一些盐水。看着爸爸做这些,我更加是一头雾水了。爸爸叫我不要着急,耐心地等待三十分钟,就可以见证奇迹的发生了。“滴答,滴答……”漫长的三十分钟终于过去了。爸爸叫我再看看碗里,我这才发现第一个碗里的苹果变成了茶色,第二个碗里的苹果只有一点点变色,而第三个碗里苹果新鲜如初,爸爸拿出第三个碗里的苹果叫我尝了一口,“哇,好甜!”我禁不住大喊道。但是这到底是怎么一回事呢?我边啃着苹果边听爸爸告诉我原理。爸爸对我说:“苹果里含有一种叫酶的物质,当苹果切开以后,接触空气中的氧气,氧气和酶相遇后,进行氧化反应,就会变成茶色。盖上杯子有效地隔开了氧气,至于为什么放在盐水里的苹果完全不变色,这个答案爸爸留给你自己去寻找。”我郑重地点点头。
生活中处处有学问,我一定要留心观察,多动脑筋,早日解决爸爸留给我的难题。