诚实的滋味作文
第一单元测试成绩出来了。老师报到“孙在君”的那一刹那,我整个人为之一震,“100分。”老师的话音未落,我不由得“耶——”出了声。
一分耕耘,一分收获。这一次取得优异成绩,既离不开我这一段时间的认真复习,也离不开老师循循善诱的引导与孜孜不倦的教诲。评讲考卷了,我认真听 着,生怕遗漏任何一句话,一个字。突然,我发现考卷上有个地方老师批错了,不禁紧张和矛盾起来,要不要告诉老师呢?告诉了,那鲜艳夺目的100分就没了, 不说吧,就失去了一名学生应有的诚信。就在我犹豫不决的时候,脑海里突然浮现出去年学过的课文《诚实与信任》,讲的是一个人开车回家时,不小心撞碎了停在 路边的小红车的反光镜,虽然当时没有任何人看到,但他还是留下了姓名和电话。我的心头一亮。我把这件事告诉了老师,老师把我的100分改成了97分。我的 心里顿时轻松许多,根本没有因为没考到100分而产生失落感。
这就是诚信的力量吧!生活中,如果不诚实,最后被揭穿,你会因此付出沉重的代价。就算一时没被揭穿,相信你也会背负着“欺骗”的包袱,忐忑不安。一个人诚实有信,不仅不付出沉重的代价,而且,心里还会感觉十分踏实,十分轻松。