新发现作文
周六的早晨睡醒,我发现妈妈不在家。妈妈去哪了?我自己在家,心里还是有点紧张啊!过了一会儿,妈妈可算是回来了。只见她手里拿着个袋子,我忙接过来“妈妈,你拿的什么啊?”“是菠萝”。啊!我听到这个词开心极了,菠萝可是我最爱吃的水果呀!
妈妈拿着菠萝去了厨房,只见她把菠萝鳞片一样皮去掉,切成一片一片的放在盆里,我洗了手就要去拿,妈妈把我伸在空中的手一下拂开了“现在还不能吃,小馋猫”“为什么啊?”“吃菠萝也是有讲究的”妈妈边说,边在小盆里撒上白色的小颗粒。“你再撒什么?”“我放的是盐!”什么?!我没听错吧,吃菠萝竟然还有这么多讲究!“小馋猫,我考考你,为什么吃菠萝前要泡盐水呢?”妈妈继续说,“因为菠萝里有什么物质会影响菠萝的口感吗?”我回答。“恩,说中了一点,你去<十万个为什么>里找答案吧!”“嗯!”我好奇十足的打开了《十万个为什么》,“啊哈!”通过我自己的努力,我终于在158页找到了答案。
我急忙跑回妈妈身边,读到:“如果吃了没泡盐水的菠萝,有时会觉得口中麻麻的,那是因为菠萝里有一种物质叫菠萝酶,能对人的口腔表皮产生刺激作用,而食盐能够抑制菠萝酶的活性。因此吃菠萝前一定要拿盐水泡一下,让菠萝更美味”。妈妈说:“是的,小馋猫,等我把菠萝泡一下再吃吧!”“好!”我满心欢喜的答应了。
通过这件事,我明白了:生活处处有学问,我们要做有心人。