今天下午,刚下过雨,我下来呼吸新鲜空气了,走着走着,忽然看见一只蜗牛正在一片落叶上慢慢地爬着,我看见了,心想:下来也没什么玩儿的,就玩玩儿蜗牛吧。我蹲下,轻轻捡起落叶,又用了别的叶子折了一个没有顶的小盒子,把蜗牛放进盒子里后,就拿着盒子蹦蹦跳跳地走了。这时,一个小朋友过来了,她看着盒子里的蜗牛问:“姐姐,蜗牛吃什么东西呀?”“额......我不知道呀。”我有点儿不好意思地说。那个小朋友走了以后。我细细的想:是呀,蜗牛到底吃什么呀?我决定做一个实验。我首先想到的是叶子,于是我揪了一片叶子放进去,可是蜗牛只是从上面慢慢的爬了过去,连头也没有底。难不成它吃树枝?我又折了一小段树枝扔了进去,可它只是微微看了一眼,没有理树枝,继续我行我素。我越来越好奇,它到底吃什么呀!该不会吃泥土吧?想着,我挑了一点泥土放了进去,可它连看都没看,还在盒子里到处乱爬。这时,我脑子里冒出了一句话:是不是吃小虫子?我分别捉了一只蚂蚁和一直巢虫,这次,蜗牛竟然躲得远远的,好像很害怕。无奈,我只好拿出蚂蚁和潮虫,带着盒子家了。
回家后,我看见妈妈正在挑芹菜,我突然说:“会不会吃菜叶呢?”说罢,拿着一片芹菜叶儿放在蜗牛旁边,等着奇迹的发生,只见蜗牛慢慢地爬上菜叶儿,细嚼慢咽起来,我兴奋极了,跑到电脑前查起了资料。哦,原来,蜗牛不仅吃芹菜叶子,还吃别的蔬菜叶子,比如花菜叶子、白菜叶子、西红柿叶子等等。因为蜗牛很喜欢吃菜叶,所以农民很讨厌它。
“啊——”那边传来妈妈的尖叫,天哪,我忘把盖子盖住,蜗牛自己爬了出来。对不起,我先走一步。