今天我在一个科学视频里看到盐水可以让生鸡蛋浮起来,无论怎么把它按到底部,它总是可以上去。我想做个实验。
于是我就按照视频老师讲的那样,准备了一杯透明的水,拿一袋盐和一把勺子,在拿一个圆溜溜的生鸡蛋。开始做试验了,我小心翼翼地把生鸡蛋放到清澈的水里。生怕它碎了,结果,鸡蛋懒洋洋地躺在水里都不想动了。我把鸡蛋从水里拿了出来,又用小勺子舀了满满两勺盐,把它倒在水中,还把它均匀地搅拌,然后想把鸡蛋放到水中,我想放又不想放的有点犹豫,害怕万一不成功怎么办呢?接着我轻轻的把鸡蛋放进去了,然后我看得非常入神,终于把鸡蛋放到水中了鸡蛋果然浮起来了。我激动得大叫了起来。于是我很想知道是什么原理,就接着在网上查了一些知识,终于弄清楚了原因。
从这次的实验中,我知道了一个知识。原来,盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋在盐水中能浮起来。