一次有趣的实验作文
我的好伙伴曾经告诉我,生鸡蛋和熟鸡蛋旋转时,形态不同。我听了很好奇,想用实验来证明一下。
我端来两个盘子,每个盘子上各放一个鸡蛋。一个是生蛋,一个是熟蛋。
实验开始了,我先把熟鸡蛋竖起来,按顺时针方向转动熟鸡蛋。鸡蛋立即飞一般转动起来,就像一个旋转的陀螺。而且持续的时间也很长,直立旋转过后又横卧旋转,直到停止。
接下来,该试一试生鸡蛋了。生鸡蛋旋转时形态又会是怎样的呢?我迫不及待地试了起来,转法和刚才的熟鸡蛋完全相同。可是,鸡蛋刚开始转动就立即横卧在盘子上,而且横卧旋转的速度也没有熟鸡蛋那么快,看上去有气无力、软绵绵的。没过一会儿,鸡蛋就停止了下来。看来,生鸡蛋和熟鸡蛋旋转时的形态有着明显的差异。
这是为什么呢?为了弄清楚原因,我请教了不少人,最终在《十万个为什么》中找到了答案。原来,生鸡蛋和熟鸡蛋的不同之处就在于:生鸡蛋里的蛋黄是液体,鸡蛋转动时,里面的液体蛋黄就会不断摇晃,以至于鸡蛋重心不稳定,因此无法直立旋转。相反,熟鸡蛋里面的蛋清蛋黄是固体,所以转起来如陀螺一般。看完我恍然大悟。
这次实验真有趣!我为自己又明白了一个科学道理而高兴。