雨,在那厚厚的铅色云憋了几天,终于从阴沉沉的天空扑向大地,把一切都毫不留情地裹进世界。
我也被这场大雨浇上了。等到猛省过来,我飞快地窜进附近一家食品店里。食品店里早已塞满了人。唯一留给我的是门边的一点空隙。风吹在淋湿的身上,真冷。
雨,并没有变小,而且它还越下越大。这时,又进来了一位年轻的妈妈和她的五六岁的孩子。店内的人不想动,好像一动就会付出什么代价似的。年轻的妈妈把孩子靠向里面,自己撑着伞站在外面。人群里,一点声音也没有,死气沉沉的。
正在这时,一个小朋友飞快地跑来,一个十一二岁的小学生也跑过来,两个人撞到了一起,小男孩被摔倒在地上,随既哭了起来,一个十一二岁的小学生也一个趔趄,可是他没有摔倒,那位年轻的姑娘发现了,连忙跑过来把小男孩扶起来,拿了一件毛巾把小男孩的眼泪擦干,又把他裤子上的泥巴擦掉。对在食品店的人说:“你们现在还有良心吗?她走到那两个孩子的跟前,让他们一边站一个,她撑着伞,把他们送到能避雨的地方。这时,人们都让开了一个窄窄的路使他们走进去。
雨,越下越大,但我却一点也不觉得冷。