雨中游作文
在蒙蒙细雨中,我们乘车,怀着无比激动的心情,来到了位于莱芜市东北部30公里处茶业口镇龙山风景区。
不一会儿,我们就来到了山脚下,一下车,便闻到了清新的泥土的芬芳和一股淡淡的槐花的芳香。“哇,我们是不是来到了传说中的仙境啊!”有同学不禁赞叹到。龙山在蒙蒙细雨的笼罩下,仿佛披上了一层薄薄的轻纱分外妖娆。满眼的绿色使人心旷神怡,满山怒放的槐花似漫山飞雪,十里飘香。我们都被这美丽的景色深深地迷住了。
在韩老师的催促下,我们迈出了前进的步伐,抬头向山上望去,同学们头戴红记者帽,身穿红校服,行走在绿树青山之间,远远望去,真是万绿丛中一线红啊!
观茶园
我们参观的第一站便是龙山茶园。
远远望去,茶树种在向阳的山坡上,形成层层梯田状,黄黄的茶树苗,让我们不禁问韩老师:“为什么茶树是黄色的。”韩老师向我们介绍。说:“由于去年气温太低,大多数茶树被冻死了,所以是黄色的。”经过韩老师详细地介绍,我们还知道了茶树的种植结束了茶业无茶叶的历史,茶叶在清明节前采摘的叫“宝贝茶”,在清明节以后采摘的叫“姑娘茶”,到了夏季,采摘的叫“媳妇茶”,到了秋季再采摘,茶叶有些老了,所以叫“婆婆茶”。
远处,茶园里几位茶农正把雨水引到茶田里,相信茶树在茶农的精心照料下,一定会枝繁叶茂……我们正看得出神,只听韩老师说:“想知道茶叶是怎样炒出来的吗?赶紧去炒茶房看看吧!”
看炒茶
听了韩老师的话,我们迫不及待地来到了炒茶房,见到了三位炒茶的阿姨——下面是我的采访记录:
小记者:阿姨,你们在干什么?
阿姨:我们在炒茶叶。
小记者:就是人们平常喝的茶叶吗?
阿姨:不是,是野酸枣叶茶。
小记者:啊!野酸枣叶也能炒茶?
阿姨:对!喝了这种茶能清热解毒,降血压。
小记者:会有这么多好处,我也尝尝。(拿起翠绿色的茶叶放在嘴里,一股淡淡的清香)
阿姨:笑……
小记者:茶叶要怎样炒?
阿姨:要翻炒,再甩直,再烘干。
小记者:这样就可以喝了吗?
阿姨:对!
小记者:谢谢您让我懂得了这么多知识!
逛动物园
看完了炒茶,我们心中的疑惑终于解除了,又怀着激动的心情,来到了动物园。
动物园里的动物都非常罕见。有机灵而又动作敏捷的猴子,它们在假山上爬来爬去,真可爱。有笨拙的黑熊、有漂亮的孔雀、有高大的骆驼、有非洲雄师,还有陆地上最大的鸟——驼鸟。其中,最让我们害怕的是“百兽之王”东北虎。当我们长长的红色人流,从它身边经过时,也许是红色激怒了它吧,它发出了惊天震地的吼声,“吼、吼、吼……”一边吼着,一边在笼子里窜来窜去,显得惊恐不安,我和几个女同学被“百兽之王”的这种霸气,惊得目瞪口呆!“不要怕,同学们,关老何的笼子很结实。”在动物管理员的提醒下,我们才缓过神来。
细雨虽然还在不停的下着,但我们游玩的兴致,却丝毫没有减退。挥挥手,说一声:“龙山,再见,明年我们还会再来的!”