雨中游作文
盛夏,十来好友相约去平鲁区的明海湖消暑,上午八点半大巴车从市区出发赶往明海湖。两个多小时的车程对于我们这些成天坐办公室的人来说,已经是一段不短的旅途了,然而一路上没有人抱怨路途的艰辛,只是兴奋地观望着路两旁的风景,谈笑着生活中那些有趣的事儿,还有几个同事可能因为起得太早的缘故而在座椅上打起了盹儿……
经过一段泥泞颠簸的土路,一行人终于抵达了明海湖。迫不及待地下车,急切地攀爬过那段陡坡,眼前便是期待了许久的明海湖。清澈的明海湖波光粼粼,水面上泛着缕缕波纹,一圈圈扩散开来,仿佛延伸到遥远的未知世界……
虽然有些许失望,眼前这汪前身只是一座水库的明海湖远不如漓江的水那么清澈,更不比杭州西子湖的柔美,它只是那么一湾轻轻浅浅的水悠悠然然地小憩在群山的环抱中……然而对于我们这些旱鸭子,只这一点点水,便已经足够刺激兴奋的神经了。不知道是谁喊了一声:那边有游船!大家三五成群,蜂拥至湖畔,穿上救生衣,跳上船板,待“船家”解开绳索,几艘快艇像离弦的箭一般向远处驶去,把几只小船儿远远地丢在身后。湖面上顿时热闹起来了,各色各样的小船,有小鸭子,有大鲨鱼,还有像小亭子一样的彩舫,飘飘荡荡,一时间吆喝声、呐喊声、歌声、水声、桨声交交织成一曲交响乐,沿着湖畔的杨柳袅袅娜娜荡漾开去……
船陆续靠岸了,大家纷纷跳上岸,向着四周寻觅更多的乐子。一会儿软桥上唱起了“吭呦”歌,平日里寂寞的软桥在“大力士”的摇晃下扭动着修长的身躯蜿蜒起伏,尖叫声、笑声汇成一片,几个胆大的同事互相搀扶着跑过了河对岸,胆小如我的只敢站在桥头稍稍感觉一下那种刺激。忽然,不远处的小亭上燃起了缕缕炊烟,不一会儿便飘来了烤羊肉串的香味儿,大家忙不迭儿地跑下软桥,奔着香味去了。吃罢羊肉串,正式的酒筵开始了,类似蒙古包式的餐厅独具特色,土家菜也别具风味,觥筹交错间,推杯对盏、醉眼生花,兄弟相称,姐妹相邀,好一番热闹!
酒饭后,大家或小憩或High歌,各自寻着去了。我因席间贪喝了几杯清酒有些乏困便小睡了会儿,醒来后才发现屋外已经是细雨蒙蒙的世界了。我是偏爱雨的,于是便拿起大沿儿凉帽走进了雨中。沉浸在雨中的明海湖,安静淡然地仿佛一朵芙蓉花儿,娇羞欲滴。我独自徜徉于湖畔,任凭雨点打落在肩上清清凉凉。眺望远山,雾霭缭绕,竟有一种不知今夕何夕的恍惚了。湖面上雨滴溅起朵朵浪花,我突然萌生了想去挽一朵的冲动。凭栏凝视着山水,却又仿佛无限的空洞。心,迷失在苍苍茫茫的湖面上;意识,飞跃了群山之外千里万里!
鸣锣收队的吆喝声惊醒了沉醉在雨中的我,下午三四点钟,作别雨中的明海湖,一行人驱车赶回市里。奇巧的是出了山,一路上的雨越来越小,市里这一日竟然未见半点雨星。回望明海湖的方向,却仍然是烟云弥漫,想必依旧是个清凉的世界吧!