雨中游作文
:六如墩是一个比较安静景区,作者写了自己在六如墩景区游玩的经历。下面让我们一起来欣赏焦文杰同学的作文《雨中游六如墩》。
六如墩很静,对于一个景区来说,这是很难得的,顺着进村的小道,两侧的绿树似不善言语的农夫,只是将自己的欢迎展露于薄雨云笼的绿叶间,也许只是几分钟的车程吧!我不禁感叹,就有一片与镇中完全不同的村庄,“汪!”是犬声吗?我不禁竖起了耳,抬起头,望向那烟雨迷蒙的蓝天,眯起眼,恍然想起那句“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
小路不长,不一会,六如墩的中心湖就展露在我们面前,“嘎吱!”一脚踏上依湖而建的木质小道,有些摇晃的栈桥让我不禁有些后怕,走惯了柏油、水泥路,现在踏上这木桥,有些不安心了。细雨中,这片湖中,仿佛只有我和小伙伴门的低声细语,我渐渐有些沉醉了,看着那自由飞翔的水鸟,丝毫不担心人的捕杀,湖岸边,没有任何护栏,标语,却不见城中河里那般浑浊,清澈的宛如长白山上的雪山之泉。居民的修养不言而喻。
走上湖中心的小亭,我不禁放慢了脚步,啊!是两个钓鱼人,仰躺在靠椅上,双手交叉放在脑后,帽子盖在脸上的样子好像睡着了似的,“这样也能钓到鱼?”我不禁泛起了嘀咕,快步走向鱼竿垂向的湖面,点点细雨在湖面不断地绽开片片水花,却不见鱼儿的吐泡,“小朋友,你把我的鱼都吓跑啦。”我“豁”的一下转过身,钓鱼翁帽子还好好的盖在脸上,若不是他嘴角扬起的弧度,还真难确信他是醒着的,我定了定神,决定好好教教他:“哪有你这样钓鱼的?连杆都不看,咬钩了都不知道。”他却不生气,反而饶有兴趣的挠了挠头道“钓鱼就是为了钓鱼吗?”简单的一问一答却让我的思想飘远了。好像是在几年前,在听老师讲述李白的酒后写诗的故事时也问了一句“哪有他这样写诗的?”老师只是微笑着道“那应该是怎样的写诗?”“饱墨沾笔,书房点烛,深思熟虑,咬文嚼字。”“那他就不会被称为诗仙了。”……现在想来只就是李白啊,逍遥与群山之间,纵然身边一无所有,却能把酒问青天,随心所欲的挥笔成诗,写罢伴随着爽朗的笑声,隐匿白云中。
“哈哈哈。”钓鱼翁的笑声把我拉回现实,我不禁瞳孔一缩,硕大的鱼身在空中带起一道优美的水线,这是条不可多得的大鱼,但钓鱼翁只是微笑着,我甚至感觉就算钓上来的鱼再小十倍他也会如此,但时间不容我多做思考,同伴们已经在呼唤我了……
六如墩的旅程,我们走的很急,也许是雨在身后不停的催促,坐在归途的大巴上我极少的感到不舍,确实我喜欢上了这个地方。
也许在许多年后,我也会搬入一个像六如墩这样的村子,没有城市中的条条杠杠,在剩下的人生中不为他人眼中的自己而活,逍遥的生活下去。