遇见的作文
舌尖上的味道,因为有了家的甜蜜,变得温暖如春。
——题记
凛冽的寒风吹打着人们的脸颊,街上的行人寥寥无几,枯瘠的树木与电线杆一同站在一旁,显得毫无生气。
双手冻得通红,在大街上漫无目的地游走的我,满腹的“经纶”早已消失得无影无踪。街边的小贩一声声的吆喝,令我忍不住唾津的潜溢了。走进一家小店,暖气瞬间将我包围,一位中年妇女含笑走了过来,端出了一碗热气氤氲的姜汤。我盯着这碗汤,一瞬间,心海泛起了阵阵涟漪,思绪犹如小鹿般飞快地跑回多年前。
暖黄色的灯光从头顶洒落,映在一家人洋溢着幸福的脸上,儿时的那一碗鱼汤,总是含着别样的温情。每一次共忆往事时,你总会拿起一把蒲扇,坐在藤椅上慢慢地道着,嘴角不经意扬起了丝丝笑意。儿时的记忆好像被鱼汤一个个串了起来,你说,儿时的我总是调皮,一锅鱼汤刚端上来,不久便见了底,当汤里的鱼肉所剩无几时,我和爸爸必定会开展一场“肥鱼争夺战”:我一边粘着爸爸,一边用手中的筷子拨拉着爸爸夹着鱼肉的筷子,两个人为了一块丰腴鲜嫩的鱼肉争得不可开交,弟弟在一旁兴奋地瞧着,还没张全的乳牙随着嘴巴“咿咿呀呀”的张合露了出来。爸爸来不过我,总是满脸宠溺地夹起鱼肉放进我的碗里,得意之感刹那间涌上心头,然后趁他不注意,又悄悄地夹起鱼肉埋进爸爸的饭碗里,偷偷观察着爸爸的举动,天真的我以为爸爸没有发现而笑的得意。一锅鱼汤在一家人的欢声笑语里,遇见了最心动的味道。
儿时的年夜饭总少不了饺子,案板那头爸爸熟练地拌着饺馅,空气中弥漫着芝麻油的香气,妈妈飞快地和着面,笑意飞扬在她的嘴角。案板这边,我握着爷爷奶奶的手包饺子,缓慢却又无比用心。他们老眼昏花,双手总是哆哆嗦嗦,但我坚信,他们的舌尖和心底,定充盈着同样的感动。当一大盘热气腾腾的饺子被送至舌尖,味蕾次第绽放,舌尖上家的味道翻涌而至,看爷爷兴奋得握不住勺子,看奶奶的皱纹如同金菊般绽放,三代同堂的孝心与感动,愈酿愈浓。
因为遇见了你们,便有了家的味道记忆,因为遇见了你们,便有了爱的永不消逝。们是我最心动的相遇,最不舍的别离!