时光荏苒,转眼已是三年光阴。考试结束、停止作答、离开考场、走出校门。下一次,我又将以何身份踏进?
“表示,从一楼到四楼的距离原来只有三年……”弹指之间,一千多个日夜悄然流逝,四十多位同学见证着这个班级的成长。不变的班级,逐渐增加的年级。现在,我毕业了。回首20xx年的8月31日,初次踏进这所学校:“天啊,这么小?”占地三十几亩,操场都是旁的学校的二分之一,靠近热闹的山腰街,车来车往,小贩的叫卖,红白喜事的敲锣打鼓。我有点惊讶,有点担心:这环境,糟糕了,这就是我即将开启的高中,这就是我要呆三年的地方?
眨眼几个春去秋来,我在这个地方收获了太多,与老师的师生情、与同学的同窗情、与好友的友情,甚至在与学弟学妹们相处的过程中收获的感动之情。这些于我,都是生命中的珍宝。因为与他们的相遇,我的三年是如此丰富充实。在人生的这段旅程中,有的人驻足于我的生活,有的人擦肩而过,有的人悄然离开。一切都是生命中必然要经历的,因为有他们点缀了我的生活,短暂的相遇,都能让我不再孤单。
“我们穿上西装假装成长,胶片挥霍习惯的笑脸”,曾几何时,我们是多么渴望长大?想毕业,想脱离学校,想无拘无束,想得到自由,大千世界任我驰骋。而如今“毕业和成年的字眼,格外扣人心弦”,这些曾经梦寐以求的,我们好像真的得到了,但谁又能知晓,我们是否失去了更多?从今以后,我们就是大人了。再也不能撒个娇就有糖吃,再也不能以“我是个孩子”索取更多。
“我们即将分别独自浪在中国外国不同地点,瞥见白色的校服还会以为是我认识的谁”。我明白,经此一别,终将有些人,是一辈子不会再见了。那些共享一本言情小说、一起八卦隔壁班的男生、一齐大哭大笑的日子,也终究是再也回不去了。一千多天,好像也就这么一回事。也许多年以后我们才会幡然醒悟韩寒的那句话,“他们以为自己终于解脱了,殊不知他们离开的才是天堂”。
提着行李走出校门,回头望去,二中依然静静的伫立在那儿,几十年来静静地目送着一届届红白校服的新老学生的来去,如以往、如现在、如未来……