我爱上海的夜,不仅仅是她的繁华,更爱她那五彩斑斓下的一份宁静与自然。
漫步于雨中的外滩。这时的外滩,相对于喧闹时的外滩,则显出了她更加安静时的一面,耳畔仅仅有淅淅沥沥的声响,撑伞漫步于雨中,断线珠子似的雨不断地落下。这时的我,已经融入在天地之间。周身的雨幕将我包裹,而我却在与外滩进行着心灵上的交流。外滩在这时将她最纯净、最空灵的一面展现了出来,展现出了那喧闹下的静谧。
坐船于夜色下的黄浦江。此时的黄浦江,显得是那么的神秘而广阔。我立于船头,感受着那迎面扑来的江水气息,是那样的古老而又清新。风静静地吹着,我缓缓地闭上眼睛,忘却了此时的灯红酒绿,忘却了此时人们的喧闹。这时的我,与黄浦江完全融入在了一起。哗哗的水声,像是在述说着自己千年的遭遇。我倾尽全身注意力于江水中,这时的他,显得是那么的古老而沧桑,就好像一位涉世已深的老者一般,将他最本质的一面展现了出来,展现出了那喧闹下的静寂。
屹立于88层金茂大厦的顶端。此时的上海,完全可以尽收入我的眼底。茫茫的夜色中,不管是眼下的灯火辉煌,还是远处的苍苍茫茫,这时夜色下的一切,都显得是那么的热闹。抬头眺望远方的黑暗,苍茫的夜色下,我仿佛听到了这片天地间最原始的讲述。从野草丛生到高楼耸立,这片天地经过了多么大的变化呀,一个比黄浦江更古老的声音响了起来,给我的心灵带来了深深的天地。这时的天地,展现出了他最原始的一面。
然而,一切是那么的匆忙,上海的夜,也渐渐离我远去。
但是,它给我带来的心灵上的冲击,是我永远也无法忘记的。