遇见作文
人们总是这样不厌其烦地扮演一个又一个的角色,可有谁又想过不去伪装?——题记
在一片华丽的嘈杂中,我遇见了那干净纯朴的小提琴声。
那样的小提琴声我从未听过,宁静又欢欣。那一刻的感受我终生难忘,仿佛有一股温柔强劲的风吹透了我的身体,一下子钻进我的心中。
于是我跟着小提琴声开始想象着演奏者的模样,我想他一定是一个帅气的少年,脸上带着阳光般的笑容;要不然他就是一个自信的中年人,穿着笔挺的西装,同样在向他身边的每个人微笑。穿过许多冷漠的脸,终于,我在快速流动的人群中看见了那位演奏者,那位仿佛站立于时间之外的演奏者。
然后我震惊了,那是怎样的一位演奏者啊!稀少的白发在他的头上凌乱的散落着,我看见了他枯黄黑瘦的脸上布满了皱纹,如一块块裂缝的冰,在他的脸上肆意漫延。单薄的衣服贴在他瘦弱的身躯上,清楚的突显出他骨头的模样。还有他心爱的那把小提琴,发出美妙的声音但破旧不堪的小提琴,以及放在他面前的琴盒,里面放着一些依稀可数的零钱。但他依旧笑着,虽然他的笑很丑,他依然坚强的笑着,在面无表情的人群中是那么的扎眼。
他身后的店铺,漂亮的店员小姐正跟她身旁的同事说着什么,嘴里不停地喷着唾沫。那位店员小姐还在说话的同时那双涂满睫毛膏的眼睛还不时的瞟一眼那位站在店门前的演奏者,眼里满是嫌弃。
琴声继续着,悠扬地,不紧不慢地回荡在狭长的地下通道里。
然后,我看见了快速流动的人群。那里面有着衣着高贵,妆容精致的女士,她们蹬着高跟鞋,匆匆地走着,并且永远抬起她们面无表情的头,好像要去赴一个又一个约会似的,脸上涂满化妆品的肉随着高跟鞋冰冷的响声兴奋的抖动着。那里面还有西装笔挺的男士,穿着闪亮的皮鞋匆匆离去,手里永远提着一个公文袋,好似有永远也开不完的会议,此刻的我好想跑到他们面前去质问他们:“喂!你们哪儿来的这么多约会?哪来的这么多会议?停下这匆忙的脚步吧,难道你们没看见,就在你们身边,有一个多么伟大的小提琴手吗?”但我不能,他们的冷漠阻断了我,我无法质问他们。
我走到我们的演奏家面前,蹲下,将我身上仅有的50元钱轻轻放在了他的琴盒里。这时,他忽然停止了拉琴,缓缓地抬起了头,深陷的眼里全是泪水,但他依然笑着,人群在我们身边快速流动着。
我遇见了那位老人,坚强的老人。
我遇见了琴声,宁静又欢欣的小提琴声。
我遇见了人们,冷漠无情的人们。
我遇见了繁华都市,华丽表面下惨淡的人生。
琴声,回荡,不紧不慢,面带微笑,宁静又欢欣。