遇见作文
在人生的长河中,一定会有不少令人难忘的遇见,那些零零散散的遇见,就像一朵朵浪花,为短短一生勾勒出不少美好与精彩。
一句“床前明月光”,是我第一次遇见你,你翩翩然若谪仙,淡淡然若神人。你的名字亦不似一般古人一样难认,你叫李白。
如同千千万万有抱负的男子一样,你也来到了长安,你满腹的才华与满腔的豪情终使你无法平凡,轻而易举使得了皇帝的青睐。你好酒,那日你酒醉被召去赋诗,我不禁为你捏了把汗,你胆大包天令力士为你脱靴,贵妃为你研墨时,我悬空了心。但终是我小睢了你,三首《青平调》挥洒尽了你的气概,几句“名花倾国两相欢”“云雨巫山枉断肠”蘸满了你的光华。在这里,我遇见了满负盛名的你,意气风发的你,你随随意意的挥毫,都是名传千古的诗章。
默念着“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”一句,我低叹一句,终究还是遇见了不得志的你。你不懂,你太天真,你以为你的才气与诗情能供你消受一生,却被这复杂曲折的人情世故打个措手不及,你说着“停杯投箸不能食”时,还蹙着眉头苦笑着,叹着“将登太行雪满山”时,也拍了桌子晃着头,尤其是你大呼“蜀道难!”“今安在?”时,你那痛苦无措,迷惘哀忸,食不知味的神情,刺痛了我的心,我多想陪你走着“蜀道”,助你找到归方,可你是李白,你会被轻易打倒吗?看着你从酒杯中昂起头,豪气万丈地喊出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我也酣快淋漓的笑了,在这里,我遇见了郁郁不扬的你,顽强坚韧的你,你飘飘洒洒的张口,全是铿锵有力的语令。
你终是背着个“赐金还山”的名,离开了这看似繁华的长安,你是那么浪漫重情的人,又是那么自傲洒脱的人,可是我还是在想,是否还有人如你般寄愁心与明月只为随君一路陪伴,是否还有人如你般人生不称意即散发弄扁舟开导友人,是否还有人如你般孤帆远影天际长江流不舍友人,是否还有人如你般挥手自去却闻萧萧班马鸣惜别友人。但你自己的离开却溢满了傲气,你放出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮志,他人赞你如“酒中仙”般风骨卓绝。在这里,我遇见了潇洒凛然的你,清新浪漫的你,你痛痛快快的长啸,尽是个性独特的抒情。
遇见了李白你,我才遇见了真性情,无论是那个意气风发的你,还是郁郁不扬的你,或是潇洒凛然的你,哪个不令人迷恋,哪个不引人敬仰?
小小的浪花再次在脑海翻涌,这美丽的遇见又涤荡在心头。