走向远方作文
诗词是美好的,是美妙的。中华古典诗词是中华文化的瑰宝,蕴含着古人圣贤的智慧,抒发着他们乐观向上,慷慨激昂的情感带给人震撼人心的力量。我真想同李白,文天祥等伟大的诗人一起领略诗词,吟咏诗词,走向诗意的远方。
李白是唐朝伟大的浪漫主义诗人,他的诗歌,歌颂了祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出他蔑视权贵,超凡脱俗的风骨。他的诗飘逸浪漫,因此他被誉为“诗仙”。天宝元年时,李白奉诏入京,可是他却没有被唐玄宗任用,还受到排挤,最后被撵出长安。但是李白并没有悲观,反而倔强自信写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古名句。这两句诗唱出了李白到达理想彼岸的信心,表达了他乐观的人生态度。
人生路上不可能是一帆风顺的,总有坎坷和挫折。当我失败失利时,想想李白这种人生态度,我不会再悲伤。大声地像李白那样喊出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”相信总有一天会到达成功的彼岸。李白的这句千古名句永远激励着我!我要像李白一样,在逆境中爆发,奋发向上!
自古以来的英雄,有谁不爱自己的国家呢?文天祥就是一个真正的,伟大的英雄。在他兵败被元军俘时,他抵制住了种种诱惑,什么也改变不了他内心的追求。对于文天祥来说,他的命运也是非常坎坷的,但国家民族的危难更是煎熬着她的内心。文天祥舍生取义,挥笔写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。这两句诗蕴含着文天祥热忱的爱国情感,充分表达了他崇高的民族气节,震撼人心。
这两句诗也深深打动了我,让我懂得我们都要有一颗炽热的爱国之心。林则徐也说过“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。舍生取义,保家卫国一直是中华民族的美德。诗人们伟大的精神,永远激励着我!我要像他们一样,为祖国增光添彩!
“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼对亲人的美好祝愿;“谁言寸草心?报得三春晖”是孟郊对母亲的感恩;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是王昌龄的坚定信念;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫对诸葛亮一片忠心的赞扬。诗词,无不蕴含着美好的情感,无不激励着人!
诗词,文有尽而意深远是美的享受;诗词,时有尽而智恒远,是爱的凝聚;诗词,渗透在生活的每一个角落,即使在新世纪的今天也无处不在。诗词震撼人心,使人奋发向上;诗词是古人的智慧,一直激励着后人。我真想走向诗意的远方,同古人一起吟咏,传唱出最美妙的诗词,歌颂中华!