我的班主任作文
Sunflower,故名思义便是太阳花,那种花盘永远追随着日光、被赋予阳光积极意味的花卉。我们的班主任——孙伟青老师,她的英文名字便是Sunflower。
三年前六年级初入学,她让我们唤她Sunflower,开始以为”sun”是”孙”的汉字拼音才取了这么个名字,后来才发觉不仅仅是那样——
如果去问问我们班的同学,谁是最早到的,答案无一例外会是“Sunflower”。没错,她每天早早到校,据说是为了避开堵车。吃完早餐后绕操场跑上几圈,据说是为了减肥健身。第一个到达办公室,洗净杯具泡上一壶清茶,遇到一个来问问题的学生,一一解答。这样的工作的开端,无疑叫我们每一个学生羡慕,同时与自己相较一番,更是自叹不够用心。
她的细心也令人印象深刻。八年级运动会的彩排上,她踏着整齐标准的步伐走在班级最前端,带领着我们入场。她时不时提醒我们:“前面有台阶,别绊倒了。”“地上有杆子,小心。”
面对同学的错误,她不一味地责罚;面对权威的课本资料,她也从不让我们一味迷信。一段时间班中抄袭之风盛行,恰巧答案中有不少错误,有人自然是将错的答案给抄上去了。她发现后开玩笑道:“你们抄作业也太不认真了,也不检查一下就抄。”此番过后,她常鼓励我们发现书中的错误,当然,抄袭者也大大减少了。
犹记得当时开学第一天,她来了个下马威,进行了一次默写。与小学时老师报英文的默写不同,是直接报中文要求默出英文。当时侥幸通过后被告知每天都要默写时,心道完了。不过这样反复的训练之后倒是形成了习惯。现在回忆起那个因为默写而心惊胆战的自己不禁会笑起来,仔细一想,真的是成长了很多。
三年中,她的耐心一直陪伴着我们,从单词的拼写到一道道题中的考点,事无巨细。尽管我们的成绩一直不是十分地尽如人意,她也不会把太多压力施加在我们身上,时常自嘲、鼓励我们。最近才知道,她甚至已经患上了高血压,其中不知有多少病因是对我们的操心所致呢?
她的阳光,她的乐观,她的细心,她的耐心……所有的这些特质经过她的诠释,全然打上了“Sunflower”的注脚,发出十万亿耀眼的光。她就像阳光,每日照耀着我们;她也像细雨,温泽滋润着我们。她如同一场盛大的太阳雨,洗去我们负面的情绪,带来的是象征希望的绿意。
我们不会忘记四年的初中生活里,除了同窗,陪伴着我们的还有那样一位可亲可敬的老师——
她叫Sunflower,她是我们的班主任,是我们,最好的老师。